Belgazprombank

Шагала и Сутина в Вильнюс привезут из Минска

Пресс-служба.

11 сентября в Вильнюсской картинной галерее открывается выставка «Художники Парижской школы из Беларуси». Одна из самых массовых и популярных газет нашей страны, «Комсомольская правда в Белоруссии», посвятила этому событию статью в номере от 29 августа.

Шагала и Сутина в Вильнюс привезут из Минска

Два месяца 69 полотен из частной коллекции Белгазпромбанка, собрания Национального художественного музея и частных коллекций будут гостить в Литве. Благодаря белорусам литовцы впервые увидят подлинники одних из самых дорогостоящих мировых художников - Марка Шагала и Хаима Сутина. К последнему в Вильнюсе особое отношение. Ведь Сутин, как и Кикоин, Кремень, Царфин, Генин учились в одной школе Трутнева в Вильно. Кроме самого Сутина, остальных художников белорусы открыли для себя два года назад, когда банк открыл выставку в Национальном художественном музее. Литовцам их предстоит открыть сейчас.

Чем еще удивит белорусская частная коллекция, мы говорили с заместителем директора Художественного музея Надеждой УСОВОЙ и автором книги «Художники Парижской школы из Беларуси» Владимиром СЧАСТНЫМ.

– Шагал и Сутин действительно впервые будут выставлены в Литве?

Да, это так. В Вильнюсе до сих пор экспонировалась только тиражная графика Шагала. Тем более приятно, что живопись наших земляков придет в Евросоюз из Беларуси, а не наоборот. Мы снова, как и в начале прошлого века, можем говорить о двустороннем движении с западом в области культуры. Тогда мы оказывали влияние на западное искусство через наших представителей в Парижской школе.

Но если Сутин учился в Вильно, может быть, там сохранились какие-то его работы?

Доподлинно известно, что на постсоветском пространстве есть только два произведения Сутина - одно в Эрмитаже, второе в частной коллекции в Москве, к тому же, говорят, неатрибутированное.

Но вполне вероятно, что где-то есть его ученические работы. Школа Трутнева, в которой учился Сутин с друзьями, была эвакуирована вглубь России. Архивы ее есть в Вильнюсе и Петербурге. Но они недостаточно изучены. Возможно, в них хранятся и работы учеников. Но они еще не найдены. А ведь Сутин считался одним из первых учеников.

Хотя на поступлении он провалился.

Он просто переволновался. Сутин всегда был человеком эмоционально неуравновешенным. И первый в жизни экзамен выбил его из колеи.

Шагала с Литвой тоже много связывало…

Его последняя выставка по пути в Берлин была в Каунасе, тогдашней столице Литвы. Ведь выехать из России Шагалу помог поэт Юргис Балтрушайтис, который в 1922 году был послом Литвы в Москве.

Но имена Кикоина, Кременя в Литве забыты?

Литовцы хорошо изучили своих «парижан». В Париже работали многие литовские художники, например, Жак Липшиц из Друскининкая, некоторые завещали свои работы Литве. С выходцами из Беларуси ситуация была совсем другой. По сути, заграничные закупки банка открыли нам этих художников. А теперь откроют и литовским любителям искусства. Вместе с Сутиным в школе Трутнева учились и Генин, и Царфин. В Рисовальной имени Марка Антокольского - скульптор Леон Инденбаум. В Литве их называют литваками - евреями, которые жили на территории Великого княжества Литовского с XIVвека.

В Вильнюс везут все картины, которые там поразили белорусскую публику два года назад?

Почти все. Но будут и новинки, которых белорусы еще не видели. За время, прошедшее с минской выставки «Парижской школы», Белгазпромбанк купил еще одну работу Шагала – «Лунатик», который был написан в 1912 году в Париже. Будет и работа Дмитрия Стеллецкого, художника, который родился в Бресте, учился в Петербурге, был активным участником «Мира искусства», а потом уехал в Париж. Пополнилась коллекция и двумя скульптурными работами Инденбаума, который родился, по некоторым сведениям, в Чаусах, по другим - в Чечерске.

Д.Стеллецкий «Ночь святого Иоанна»

Похоже, выставка произведет в Литве не меньший фурор, чем в свое время в Минске.

Надеемся. Во всяком случае, открытие будет идти в прямом эфире литовского телевидения. Под нашу выставку Художественная галерея отвела четыре зала на двух этажах.

 

Надежда БЕЛОХВОСТИК

Новые шедевры в коллекции Белгазпромбанка: эскизы Бакста и литография Пикассо
Пресс-служба.

Белгазпромбанк продолжает реализацию корпоративного проекта «Арт-Беларусь», одна из задач которого – возвращение в нашу страну культурных ценностей. В очередной раз банк обратился к творчеству великого театрального художника Леона Бакста, родившегося в Гродно в 1866 году.

Белгазпромбанк помогает гандболистам быть первыми не только в спорте
Пресс-служба.

Брестский гандбольный клуб имени А.П.Мешкова снова стал первым. На этот раз не только в белорусском гандболе, но и в сфере освоения банковских услуг: все игроки и тренеры БГК отныне являются обладателями современных карт-стикеров Белгазпромбанка для бесконтактных платежей и имеют возможность совершать покупки в одно касание, экономя, таким образом, время.

Литва продолжает наслаждаться художниками Парижской школы из коллекции «Белгазпромбанка»
Пресс-служба.

Начиная с 30 ноября 2014 года, каждое воскресенье, вслед за литовским телеканалом «Культура», вильнюсский канал Penki TV будет демонстрировать фильмы документального цикла «Художники Парижской школы. Уроженцы Беларуси».

«Теарт-2014»: связь поколений, нить времен
Пресс-служба.

22 октября на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы состоялось торжественное закрытие IV Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ».

Сериал «Художники Парижской школы из Беларуси»: теперь и на литовском телевидении
Пресс-служба.

7 октября в Литовском художественном музее состоялся международный пресс-показ и презентация документально-просветительского телевизионного проекта «Художники Парижской школы. Уроженцы Беларуси». Показ  приурочен к началу трансляции одноименного телесериала из 7 фильмов по литовскому телевидению.

«Жар-птица» зажгла «ТЕАРТ»
Пресс-служба.

Накануне в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь был дан официальный старт Международному форуму театрального искусства «ТЕАРТ». Уже в четвертый раз «ТЕАРТ» уверенно открыл занавес перед взыскательной и благодарной публикой.

Виктор Бабарико: мы пытаемся финансировать построение театральной системы
Пресс-служба.

Председатель Правления ОАО «Белгазпромбанк» принял участие в пресс-конференции, посвященной открытию международного театрального форума «ТЕАРТ».

Открытие выставки «вживую»
Пресс-служба.

Выставка «Художники Парижской школы из Беларуси», открывшаяся 11 сентября в Вильнюсе, произвела настоящий бум в информационном пространстве соседнего государства. Национальное телевидение Литвы вело прямую трансляцию с церемонии открытия, а пресс-конференцию, посвященную проекту, посетили представители всех ведущих СМИ.

Искусство, не имеющее границ
Пресс-служба.

Вчера вечером в Вильнюсской картинной галерее открылась уникальная выставка, являющаяся составной частью корпоративного проекта Белгазпромбанка «Арт-Беларусь». В литовскую столицу, где экспозиция пробудет до 9 ноября, привезли 69 работ белорусских мастеров Парижской школы. Onliner.by съездил на открытие, чтобы посмотреть, как принимают наше искусство в Европейском союзе.

Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад