Belgazprombank

Частные банки наращивают мускулы. А государственные - теряют позиции

Белорусский рынок.

В 2007 году в Беларуси сформировалась группа банков с российским капиталом, параметры которой сопоставимы с показателями крупнейших государственных банков страны.

Владимир ТАРАСОВ

 

Лидирующие позиции на финансовом рынке Беларуси по итогам 2007 года по-прежнему занимали государственные Беларусбанк и Белагропромбанк, на долю которых приходилось соответственно 40,5 и 19,3% активов всей банковской системы страны. Однако по итогам 2006 года данные параметры составляли 43,8 и 19,5%, то есть всего за год они в совокупности потеряли 3,5% рынка.

Занимающий третье место по величине активов Приорбанк нарастил свою долю рынка с 8,1 до 10%. Несколько улучшили свои позиции Белпромстройбанк и Белинвестбанк, оставшиеся на 4-м и 5-м местах в рейтинге соответственно.

Великолепная пятерка.

Вслед за пятеркой крупнейших белорусских банков следуют пять банков с российским капиталом. В 2006 году их было 3 - Белгазпромбанк, Белросбанк и банк "Москва - Минск". Но в прошлом году их количество увеличилось за счет того, что контрольный пакет акций ЗАО "Славнефтебанк" был выкуплен Банком ВТБ, а контрольный пакет акций Белвнешэкономбанка - российским Внешэкономбанком.

Благодаря этому доля активов, находящихся у российских банков, возросла с 3,9% по итогам 2006 года до 9,3% на конец 2007 года. По величине совокупных активов пять банков с российским капиталом почти сравнялись с Приорбанком и обогнали Белпромстройбанк и Белинвестбанк. Таким образом, можно считать, что в стране в 2007 году фактически появился банк с российским капиталом, сопоставимый по параметрам с указанными банками.

Следует ожидать, что позиции этой пятерки в ближайшие годы будут только укрепляться, так как темпы роста их активов гораздо выше, чем у государственных банков.

По итогам 2007 года лидером по величине активов в группе был Белвнешэкономбанк, но, судя по темпам роста, в текущем году он уступит позиции Белгазпромбанку.

Однако по отдельности каждый из них в ближайшие год-два еще не сможет сравниться даже с самым небольшим из государственных банков - Белинвестбанком. Для этого при сохранении текущих тенденций потребуется как минимум 4 года.

В целом в 10 крупнейших банках Беларуси, по данным на конец 2007 года, концентрировалось 95,1% активов банковской системы страны, что практически соответствует данным на конец 2006 года. Следующая за ними пятерка банков контролирует 3,6% активов.

Рентабельность.

Капитал белорусской банковской системы также в основном контролируется государством.

При этом доля Приорбанка и пятерки российских банков в капитале банковской системы ниже их доли в активах, что приводит соответственно к более низкому значению достаточности капитала (см. таблицу). Это позволяет данным банкам показывать более высокую рентабельность капитала по сравнению с крупнейшими государственными банками и банковской системой РБ в целом. Так, если рентабельность капитала белорусских банков в среднем в прошлом году составила 8,6% (против 7,9% за 2006 год), то у всех банков с российским капиталом она составила двузначную цифру, что указывает на наличие возможности зарабатывать деньги на белорусском рынке и на эффективную работу менеджмента банков.

В 2007 году все работающие банки Беларуси получили прибыль, причем у многих банков она оказалась выше темпов инфляции и ставок по депозитам. Это делает привлекательными инвестиции в банковскую систему страны.

В текущем году доля российских финансовых структур в капитале белорусской банковской системы может возрасти. Это связано в первую очередь с увеличением собственного капитала Белгазпромбанка в связи с инвестированием 75 млн. USD со стороны его российских акционеров. В результате банк по величине собственного капитала вплотную приближается к пятерке крупнейших банков страны, а после планируемого увеличения еще на 75 млн. USD в 2009 году, по-видимому, войдет в пятерку.

В целом в 10 крупнейших банках Беларуси, по данным на конец 2007 года, было сосредоточено 90,6% банковского капитала страны, причем эта доля снизилась с 92,5% по итогам 2006 года. Это объясняется довольно крупными иностранными инвестициями в ряд небольших белорусских банков, осуществленными в конце 2007 года.

Государство сохраняет контроль.

Наблюдаемая тенденция усиления позиций российского капитала и ослабления роли государственного белорусского, по-видимому, сохранится в течение ближайших нескольких лет. Но в текущем году может появиться и новая закономерность: к переделу рынка должны более активно подключиться небольшие белорусские банки, которые в 2007 году были выкуплены иностранными инвесторами. Это в первую очередь Хоум Кредит банк и Дельта банк, объявившие об амбициозных планах своего развития на ближайшие годы.

Тем не менее в ближайшие годы роль государственных банков в экономике Беларуси останется определяющей, так как разница между ними и частными банками слишком велика. Даже если существующее соотношение между темпами роста активов белорусских государственных и частных иностранных банков сохранится, то, чтобы последние начали контролировать примерно половину активов банковской системы страны, потребуется около 6-7 лет непрерывного роста.

Не исключено, что в ближайшие годы в банковской системе страны начнется увеличение вклада белорусского частного капитала, так как довольно высокий уровень рентабельности отдельных банков делает возможным привлечение ими средств путем проведения дополнительных эмиссий акций, размещаемых на внутреннем рынке РБ.

Впрочем, пока никто из белорусских банков не объявлял о намерении реализовать акции белорусским инвесторам. Отсутствие интереса к использованию национального частного капитала объясняется, по-видимому, как неразвитостью фондового рынка Беларуси в целом, так и желанием банков найти стратегических инвесторов для того, чтобы получить не только средства, но и банковские технологии. Однако в настоящее время правительство Беларуси предпринимает шаги по развитию фондового рынка страны, поэтому не исключено, что через пару лет ситуация изменится.

Белорусский рынок.
Вкладчики возвращаются в банки как в Беларуси, так и в России. Сумма вкладов физических лиц в белорусских банках только за три недели ноябр...
Белорусский рынок.
Вместо валютных займов банки предоставляют рублевые. В октябре сумма кредитов, выданных банками секторам экономики РБ, выросла на 1.466,2 млр...
Белорусский рынок.
И стоит ли заимствовать рубли или доллары в сегодняшних условиях? К покупкам в кредит сейчас следует относиться чрезвычайно осторожно, а в...
Белорусский рынок.
Предоставляя средства зарубежным субъектам хозяйствования В условиях финансового кризиса белорусские банки за сентябрь увеличили сумму ...
Белорусский рынок.
Белгазпромбанк бросил вызов другим банкам в сфере театрального искусства В конце сентября в Беларуси с успехом прошел международный фест...
Белорусский рынок.
Белгазпромбанк продолжает лидировать среди белорусских банков в работе с малым бизнесом Третий год подряд Белгазпромбанк признан лучшим ...
Белорусский рынок.
Ставки по валютным вкладам в Беларуси достигли 12% годовых Проблемы мировой финансовой системы в последнее время оказывают все большее вли...
Белорусский рынок.
Большую часть прибыли обеспечивают чистые процентные и комиссионные доходы Однако благодаря либерализации рынка облигаций и росту объем...
Белорусский рынок.
Население финансирует и себя, и экономику Бум кредитования населения Беларуси сопровождается бумом сбережения, в результате чего темпы ро...
Поддержка клиентов
Операторами телефонной связи может взиматься оплата за звонок в соответствии с тарифами.
Напишите нам:
Банк в твоем смартфоне:
appstore
g-play

Пожалуйста, представьтесь в чате

Логотип компании
Назад
Назад