Belgazprombank

Коллекцию Белгазпромбанка украсят четыре работы Шагала и Сутина

Пресс-служба.

Удачно сложились недавние торги современного искусства на нью-йоркском аукционе «Сотбис» для Белгазпромбанка, который приобрел четыре ценных лота. Художественную коллекцию банка в ближайшее время пополнят картины Марка Шагала и Хаима Сутина, созданные в период расцвета этих художников.

Коллекцию Белгазпромбанка украсят четыре работы Шагала и Сутина

Информацию об этом распространили ведущие белорусские СМИ, в том числе информационный портал TUT.BY и газета «Комсомольская правда в Белоруссии».

Работа "Le somnambule" («Лунатик») Марка Шагала датирована 1911-12 гг., она выполнена гуашью и карандашом на бумаге. Молодой художник в это время закончил учебу в Витебске у Ю. Пэна, познакомился со своей музой Беллой, переехал в Париж и жил в легендарном парижском «Улье». Это было романтичное и неповторимое время еще до двух мировых войн и задолго до мировой славы, обрушившейся на нашего соотечественника.

Le somnambule Pendule au ciel embrase Paysage vert

Картины Шагала “Pendule au ciel embrase" («Часы на пылающем небе») и “Paysage vert" («Зеленый пейзаж») созданы в конце 40-х гг. В это время мастер, уже получивший всемирное признание, на несколько лет возвратился во Францию из США.

Наконец, ценители искусства в ближайшее время смогут оценить работу Хаима Сутина “Eva («Ева») 1928 года – это золотой период творчества художника. В это время уже состоялась первая персональная выставка Сутина в одной из парижских галерей, и он познакомился с Марселеном и Мадлен Кастен, которые в следующие годы возьмут опеку над ним.

— Когда решается вопрос, что именно покупать, мы учитываем как минимум два  обязательных компонента: свои финансовые возможности и ценность покупки с точки зрения восполнения существующих пробелов в нашей коллекции, – прокомментировал в интервью «Комсомольской правде» заместитель начальника управления информационной политики «Белгазпромбанка» Сергей Приемко. – Наша задача – наиболее полно представить творчество художника, поэтому мы смотрим и на периоды его творчества, и на жанры, и на технику исполнения. Большую роль играет и фактор так называемой «притягательной силы» картины. Я очень рад, что нам удалось победить в ходе торгов за «Еву» Сутина. Мне кажется, картина удачно дополнит представление о творчестве этого художника: в нашей коллекции он представлен  пока только одной пейзажной работой.

Напомним, до 2012 года на родине Сутина в Беларуси не было ни одной его картины. Картина «Большие луга в Шартре» (предположительно 1934 год) была приобретена Белгазпромбанком 8 февраля 2012 года на аукционе Christie's. Она стала подлинным украшением уникального арт-проекта «Художники Парижской школы из Беларуси. Из коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний».

Как отмечает сайт delaemvmeste.by, «хоть эта акция и является скорее рекламной кампанией, но особого вида. Она нацелена в первую очередь на интеллигентную часть аудитории. И кроме бездумной траты денег на бездушную телевизионную рекламу, она приносит пользу всему белорусскому обществу».

Шагал в театре
Пресс-служба.

Не только Марк Шагал, но и другие художники Парижской школы побывали на днях… в театре. Всего на один вечер «заглянули» они в отреставрированное здание Национального академического театра имени Янки Купалы: здесь была представлена значительная часть коллекции «Художники парижской школы из Беларуси», которую формирует ОАО «Белгазпромбанк».

Белгазпромбанк приобрел «Портрет Томаша Зана» кисти Валентия Ваньковича
Пресс-служба.

ОАО «Белгазпромбанк» продолжает расширять свою корпоративную коллекцию, формируемую в рамках проекта «Арт-Беларусь». У частного российского коллекционера приобретена работа нашего прославленного соотечественника Валентия Ваньковича «Портрет поэта Томаша Зана».

«ТЕАРТ» в СМИ и социальных сетях
Пресс-служба.

С момента открытия III Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» прошло не так много времени, но средства массовой информации и рядовые посетители фестиваля уже активно делятся своими впечатлениями. Некоторые фрагменты этих отзывов мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

«ТЕАРТ» открыт и готов удивлять!
Пресс-служба.

Крупнейший информационно-развлекательный портал Беларуси TUT.BY опубликовал репортаж с торжественного открытия III Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ», которое прошло при абсолютном аншлаге во Дворце культуры МАЗ.

«ТЕАРТ»: устремленный в будущее
Пресс-служба.

Сегодня на сцене Дворца культуры МАЗ (пр. Партизанский, 117а) состоится официальное открытие III Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ». Громкий старт ему будет дан культовой пьесой «Добрый человек из Сезуана» немецкого драматурга, поэта и публициста Бертольта Брехта.

Диалоги о «ТЕАРТе»
Пресс-служба.

Сегодня в Центре российской науки и культуры состоялась пресс-конференция, приуроченная к грядущему открытию III международного форума театрального искусства «Теарт» и рассматривавшая его сквозь призму взаимодействия культуры, бизнеса и государства.

«БелгазпромАрт»: сохранить для world wide web…
Пресс-служба.

«Автофокус объектива айфона «навел резкость» на желтый диск луны – самый яркий объект полотна, затвор щелкнул. Еще пару секунд и новая, казалось, даже пахнущая краской картина, на которой с виду простоватые, но такие романтичные лунатики готовились бродить по витебскому синему ночному небу, уже «смотрела» на Марка с экрана ноутбука.

«Жезл правления» будет переиздан спустя 346 лет
Пресс-служба.

Белгазпромбанк продолжает реализовывать масштабный проект «Арт-Беларусь» по возвращению на Родину шедевров культурного наследия.

«Кубок Белгазпромбанка» расширяет границы
Пресс-служба.

Главный трофей международного турнира по гандболу «Кубок Белгазпромбанка-2013» уехал в Македонию. Победителем соревнований стал клуб «Вардар» из города Скопье — столицы этой балканской страны.

Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад