image description

Белгазпромбанк 3 октября 2014 года покажет двух «Жар-птиц» в Национальном академическом Большом театре оперы и балета

Пресс-служба.

Открытие международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» в этом году обещает сюрприз – обновленный и реконструированный при поддержке Белгазпромбанка балет Игоря Стравинского «Жар-птица» из репертуара легендарных парижских «Русских сезонов» Сергея Дягилева.

Белгазпромбанк 3 октября 2014 года покажет двух «Жар-птиц» в Национальном академическом Большом театре оперы и балета

Премьера состоится в Большом театре оперы и балета 3 октября 2014 года. Здесь же банк представит новую жемчужину своей корпоративной коллекции – картину Леона Бакста «Эскиз костюма Жар-птицы», выполненную художником для оригинальной постановки балета в 1922 году.

Антрепризы Сергея Дягилева «Русский балет» и «Русские сезоны» в начале XX века с оглушительным триумфом прошлись по театральным подмосткам Парижа и других европейских столиц. В постановках дягилевской труппы принимали участие виднейшие представители мировой культуры: хореографы Михаил Фокин, Вацлав Нижинский и Джордж Баланчин, художники Леон Бакст и Александр Бенуа (а позднее – Пабло Пикассо и Коко Шанель), композиторы Игорь Стравинский, Рихард Штраус и Сергей Прокофьев. «Русским сезонам» мы обязаны установившейся в Западной Европе моде на российский балет и народный костюм.

Спектакль «Жар-птица», премьерный показ которого пройдет в Большом театре оперы и балета в день торжественного открытия международного форума театрального искусства «ТЕАРТ», входит в число наиболее известных дягилевских постановок. Музыку к «Жар-птице» написал великий композитор Игорь Стравинский. Именно эта работа принесла 28-летнему малоизвестному тогда музыканту мировое признание. О восторженной реакции публики на первые показы спектакля красноречиво свидетельствуют слова французского литератора Анри Геона, назвавшего «Жар-птицу» «чудом восхитительнейшего равновесия между движениями, звуками и формами». Созданный на основе сказочного сюжета о волшебной Жар-птице, Иване-Царевиче и Кощее Бессмертном, этот балет близок белорусам тем обстоятельством, что автором костюмов и декораций к нему является наш прославленный соотечественник, уроженец Гродно Леон Бакст. Выдающийся художник Серебряного века, участник объединения «Мир искусства», Бакст обрёл мировую известность именно как художник-сценограф. Театральные эскизы Леона Бакста за баснословные суммы продаются на мировых аукционах. Но только теперь  мы начинаем  осознавать принадлежность великого мастера к культуре Беларуси.  В 2013 году Белгазпромбанк приобрёл на аукционе «Christie’s» и возвратил на Родину первое (других работ Бакста в стране пока нет) произведение художника «Эскиз костюма Жар-птицы».  Посетители белорусской  премьеры балета увидят декорации и костюмы, восстановленные художником Анатолием Нежным по эскизам Леона Бакста, передающие неповторимую атмосферу классического балета.

«Эскиз костюма Жар-птицы» Леона Бакста из корпоративной коллекции Белгазпромбанка

Возобновлять легендарную постановку на белорусской сцене приглашён народный артист России Андрис Лиепа. Он намерен дать второе дыхание хореографии гениального балетмейстера Михаила Фокина – основателя современного романтического балета. Реконструкция спектаклей Фокина для Лиепы – дело всей жизни. Андрис уже осуществил в 90-е годы прошлого века ряд проектов по обновлению постановок своего знаменитого предшественника. Они с успехом шли на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге, а позднее были экранизированы киностудией «Мосфильм».

Хореограф Андрис Лиепа с артистами Кремлёвского балета на показе «Жар-птицы»

Предстоящий международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» порадует нас в октябре 2014 года не только восстановленной «Жар-птицей». По традиции, на фестивале зрители увидят яркую палитру современного театрального искусства – от классики до авангарда. Расширится география фестиваля – в этом году к странам-участницам «ТЕАРТа» присоединятся Дания и Словения. Белорусская часть форума познакомит зрителей с лучшими постановками отечественного андеграунда. Новинкой в программе форума станут лицензированные видеотрансляции известных мировых спектаклей с русскими субтитрами. Кроме того, под эгидой «ТЕАРТа» будет реализован образовательный проект «Школа арт-лидера», включающий семинары и мастер-классы со специалистами из Беларуси и зарубежья.

Для справки:

Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» проводится в Минске с 2011 года. Его организаторами являются Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и Министерство культуры Республики Беларусь. Миссия форума – предоставить белорусским зрителям возможность увидеть лучшие проекты в сфере театрального искусства. В числе режиссёров, чьи спектакли были показаны в Минске – признанные мэтры театра двадцать первого века: Ромео Кастелуччи, Кристиан Люпа, Алвис Херманис, Оскарас Коршуновас, Кшиштоф Варликовский, Ян Клята, Константин Богомолов, Дмитрий Волкострелов. Среди стран-участников – Россия, Литва, Латвия, Эстония, Германия, Франция, Польша, Италия, Корея, Аргентина, Израиль. С 2013 года в рамках форума не только выступают приглашенные театры со своими спектаклями, но и создаются оригинальные постановки на базе отечественных коллективов.

Белгазпромбанк помогает гандболистам быть первыми не только в спорте
Пресс-служба.

Брестский гандбольный клуб имени А.П.Мешкова снова стал первым. На этот раз не только в белорусском гандболе, но и в сфере освоения банковских услуг: все игроки и тренеры БГК отныне являются обладателями современных карт-стикеров Белгазпромбанка для бесконтактных платежей и имеют возможность совершать покупки в одно касание, экономя, таким образом, время.

«Теарт-2014»: связь поколений, нить времен
Пресс-служба.

22 октября на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы состоялось торжественное закрытие IV Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ».

Сериал «Художники Парижской школы из Беларуси»: теперь и на литовском телевидении
Пресс-служба.

7 октября в Литовском художественном музее состоялся международный пресс-показ и презентация документально-просветительского телевизионного проекта «Художники Парижской школы. Уроженцы Беларуси». Показ  приурочен к началу трансляции одноименного телесериала из 7 фильмов по литовскому телевидению.

«Жар-птица» зажгла «ТЕАРТ»
Пресс-служба.

Накануне в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь был дан официальный старт Международному форуму театрального искусства «ТЕАРТ». Уже в четвертый раз «ТЕАРТ» уверенно открыл занавес перед взыскательной и благодарной публикой.

Виктор Бабарико: мы пытаемся финансировать построение театральной системы
Пресс-служба.

Председатель Правления ОАО «Белгазпромбанк» принял участие в пресс-конференции, посвященной открытию международного театрального форума «ТЕАРТ».

Открытие выставки «вживую»
Пресс-служба.

Выставка «Художники Парижской школы из Беларуси», открывшаяся 11 сентября в Вильнюсе, произвела настоящий бум в информационном пространстве соседнего государства. Национальное телевидение Литвы вело прямую трансляцию с церемонии открытия, а пресс-конференцию, посвященную проекту, посетили представители всех ведущих СМИ.

Искусство, не имеющее границ
Пресс-служба.

Вчера вечером в Вильнюсской картинной галерее открылась уникальная выставка, являющаяся составной частью корпоративного проекта Белгазпромбанка «Арт-Беларусь». В литовскую столицу, где экспозиция пробудет до 9 ноября, привезли 69 работ белорусских мастеров Парижской школы. Onliner.by съездил на открытие, чтобы посмотреть, как принимают наше искусство в Европейском союзе.

Художественный вираж: Париж – Минск – Вильнюс
Пресс-служба.

Приятный сюрприз Белгазпромбанк подготовил для жителей литовской столицы – с сегодняшнего дня в Вильнюсской картинной галерее выставлены работы белорусских художников Парижской школы. Экспозиция, являющаяся составной частью корпоративного проекта  «Арт-Беларусь», состоит из 69 живописных, графических и скульптурных работ из собраний банка, Национального художественного музея Беларуси и частных коллекций.

Гандбольная Лига Чемпионов возвращается в Брест!
Пресс-служба.

Брестский гандбольный клуб имени Мешкова, генеральным спонсором которого является Белгазпромбанк, завоевал путевку в групповой раунд Лиги Чемпионов! После шестилетнего перерыва самый престижный гандбольный клубный турнир в мире возвращается в Брест.

Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад