Belgazprombank

Десять веков и одна выставка

Пресс-служба.

27 марта в Минске открылся арт-проект, которого ждали тысячу лет.

Десять веков и одна выставка

«События подобного масштаба случаются в нашей стране примерно раз в тысячу лет, -- и в шутку и всерьез отметил генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов, анонсируя выставку «Десять веков искусства Беларуси». Эта грандиозная экспозиция, организованная ОАО «Белгазпромбанк» совместно с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», Министерством культуры и Национальным художественным музеем с 27 марта  по 10 июля 2014 года предоставит всем желающим возможность познакомиться с искусством Беларуси во всем его многообразии и полноте. Более пятисот экспонатов, размещенных на двух этажах Национального художественного музея, по-новому раскроют для посетителей  сам характер белорусского искусства и культуры – организаторы выставки постарались преподнести его как живой и непрерывный процесс, тесно интегрированный в мировое художественное пространство.

Идея выставки «Десять веков искусства Беларуси» принадлежит Белгазпромбанку, который  на протяжении нескольких лет осуществляет глобальный культурологический проект - возвращает на Родину произведения художников, родившихся в Беларуси и снискавших себе мировую славу. Формирование корпоративной коллекции картин художников Парижской школы-выходцев из Беларуси стало первым важным шагом в этом направлении. Искусствоведы и культурологи  отмечают: корпоративная коллекция Белгазпромбанка сегодня дает возможность соотечественникам осознать масштаб культуры своей страны, ее значение в мировом контексте, открыть неизвестную страницу в истории национальной культуры.

Не случайно последние приобретения банка -- картина Валентия Ваньковича "Портрет поэта Томаша Зана", уникальные работы Марка Шагала «Зеленый пейзаж» и «Часы на пылающем небе», шедевральная «Ева» Хаима Сутина (всё это живописные полотна наших знаменитых соотечественников, характеризуя которые, кураторы коллекции  эмоционально, но справедливо используют слово «жемчужины»)  -- будут впервые представлены широкой публике именно на выставке «Десять веков искусства Беларуси».

 

 

Но не только «жемчужины» корпоративной коллекции Белгазпромбанка станут стержнем выставки. Вся экспозиция здесь выстроена таким образом, чтобы каждый зал привлекал зрителя своими шедеврами. Например,  соломенные царские врата XVIII века  -- редчайший образец народного сакрального искусства – можно увидеть в зале «Византийские традиции». Здесь же -- Вищинский клад XII-XIIIвеков, один из самых знаменитых белорусских кладов, найденный в 1979 году под Рогачевом. В нем серебряные слитки-гривны, женские украшения. В зале «От ренессанса до барокко» впервые будет выставлена Корона для Торы, которая хранится в запасниках пинского Музея белорусского Полесья. В разделе  «Двадцатый век. Метаморфозы» посетителей ждут шедевральные работы широчайшего диапазона – от «Партизанской мадонны» (Минской) Михаила Савицкого до «Проекта века. Двенадцать из двадцатого» Владимира Цеслера и Сергея Войченко.

  

Наконец, только на один день -- 27 марта 2014 года --  привезут в Минск из Полоцка копию Креста Преподобной Евфросинии. И здесь тоже не обойтись без ремарки «впервые». Впервые святыня будет представлена в обновленном виде. Воссоздавший Крест мастер Николай Кузьмич максимально приблизил детали реликвии к исчезнувшему в 1941 году оригиналу, сделав их еще более точными.

Слоган выставки «Десять веков искусства Беларуси» звучит так: «Мы делаем историю вместе!».  Вместе с организаторами и партнераминад оформлением арт-проекта «Десять веков искусства Беларуси» работал большой интернациональный коллектив: дизайнеры из Беларуси, Литвы и России. По словам санкт-петербургского оформителя Любови Леонтьевой уже при входе в музей зритель должен «не узнать» его «старый» интерьер, ощутить, как данное знаменательное событие – выставка -- трансформировало пространство. Но при этом вспомогательные элементы экспозиции не подавляют, а наоборот, акцентируют внимание на предметах искусства, подчеркивают особенности каждого из них, оставаясь при этом нейтральными. Мультимедийное оборудование выполняет важную вспомогательную функцию – иллюстрирует дополнительные материалы.Выставка невероятно ценна тем, что зритель может действительно увидеть на площади 800 квадратных метров срез нескольких эпох и проследить взаимосвязь традиций…

…Анонсируя выставку «Десять веков искусства Беларуси» генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов отметил, что культурологического события такого уровня в Беларуси не было десять веков. И добавил: «Обязательно приходите – ведь в следующий раз  новая выставка вернется к нам еще через тысячу лет». Давайте делать историю вместе!

Белгазпромбанк помогает гандболистам быть первыми не только в спорте
Пресс-служба.

Брестский гандбольный клуб имени А.П.Мешкова снова стал первым. На этот раз не только в белорусском гандболе, но и в сфере освоения банковских услуг: все игроки и тренеры БГК отныне являются обладателями современных карт-стикеров Белгазпромбанка для бесконтактных платежей и имеют возможность совершать покупки в одно касание, экономя, таким образом, время.

«Теарт-2014»: связь поколений, нить времен
Пресс-служба.

22 октября на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы состоялось торжественное закрытие IV Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ».

Сериал «Художники Парижской школы из Беларуси»: теперь и на литовском телевидении
Пресс-служба.

7 октября в Литовском художественном музее состоялся международный пресс-показ и презентация документально-просветительского телевизионного проекта «Художники Парижской школы. Уроженцы Беларуси». Показ  приурочен к началу трансляции одноименного телесериала из 7 фильмов по литовскому телевидению.

«Жар-птица» зажгла «ТЕАРТ»
Пресс-служба.

Накануне в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь был дан официальный старт Международному форуму театрального искусства «ТЕАРТ». Уже в четвертый раз «ТЕАРТ» уверенно открыл занавес перед взыскательной и благодарной публикой.

Виктор Бабарико: мы пытаемся финансировать построение театральной системы
Пресс-служба.

Председатель Правления ОАО «Белгазпромбанк» принял участие в пресс-конференции, посвященной открытию международного театрального форума «ТЕАРТ».

Открытие выставки «вживую»
Пресс-служба.

Выставка «Художники Парижской школы из Беларуси», открывшаяся 11 сентября в Вильнюсе, произвела настоящий бум в информационном пространстве соседнего государства. Национальное телевидение Литвы вело прямую трансляцию с церемонии открытия, а пресс-конференцию, посвященную проекту, посетили представители всех ведущих СМИ.

Искусство, не имеющее границ
Пресс-служба.

Вчера вечером в Вильнюсской картинной галерее открылась уникальная выставка, являющаяся составной частью корпоративного проекта Белгазпромбанка «Арт-Беларусь». В литовскую столицу, где экспозиция пробудет до 9 ноября, привезли 69 работ белорусских мастеров Парижской школы. Onliner.by съездил на открытие, чтобы посмотреть, как принимают наше искусство в Европейском союзе.

Художественный вираж: Париж – Минск – Вильнюс
Пресс-служба.

Приятный сюрприз Белгазпромбанк подготовил для жителей литовской столицы – с сегодняшнего дня в Вильнюсской картинной галерее выставлены работы белорусских художников Парижской школы. Экспозиция, являющаяся составной частью корпоративного проекта  «Арт-Беларусь», состоит из 69 живописных, графических и скульптурных работ из собраний банка, Национального художественного музея Беларуси и частных коллекций.

Гандбольная Лига Чемпионов возвращается в Брест!
Пресс-служба.

Брестский гандбольный клуб имени Мешкова, генеральным спонсором которого является Белгазпромбанк, завоевал путевку в групповой раунд Лиги Чемпионов! После шестилетнего перерыва самый престижный гандбольный клубный турнир в мире возвращается в Брест.

Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад