Belgazprombank

В «Пространстве Сутина» представили Царфина

Пресс-служба.

29 мая в музее «Пространство Хаима Сутина», открытом в Центре детского творчества г.п. Смиловичи (Червенский район, Минская область), состоялось настоящее событие для поклонников творчества художников Парижской школы. Известный журналист и телеведущий Олег Лукашевич представил два фильма из своего авторского цикла «Художники Парижской школы. Выходцы из Беларуси», посвященные Хаиму Сутину и Шраге Царфину.

В «Пространстве Сутина» представили Царфина

Организатором этого масштабного документального просветительско-образовательного проекта выступили ОАО «Белгазпромбанк» и Белтелерадиокомпания.

Оба этих художника родились в Смиловичах и на протяжении жизни их судьбы тесно переплетались. И если Сутина в Беларуси знают уже достаточно хорошо, то имя Царфина еще до сих пор незнакомо даже во многих художественных кругах. Поэтому фильм об этом художнике стал настоящим открытием, тем более, что он демонстрировался широкой публике впервые.

Зрители, среди которых были создатель музея «Пространство Хаима Сутина» Владимир Счастный, заместитель директора Национального художественного музея Республики Беларусь Надежда Усова, архитектор, заместитель председателя Союза белорусских еврейских объединений Галина Левина, представители Червенского райисполкома, руководители предприятий и представители малого бизнеса, высоко оценили работу творческой группы Олега Лукашевича.

Просматривая кадры фильма о Царфине, в живопись художника просто невозможно не влюбиться. Невероятные цвета, насыщенные до предела, зачаровывают и привораживают. Об этом удивительном художнике знают очень мало даже на родине в Смиловичах. Вот именно поэтому на встрече так много обсуждалась тема об открытии третьего экспозиционного зала музея «Пространство Хаима Сутина», посвященного творчеству Царфина.

Центр детского творчества в г.п. Смиловичи, в котором разместилась музейная экспозиция «Пространство Хаима Сутина»

Еще одним несомненным положительным моментом для развития «культурного бренда» Смилович станет организация конкурса проектов молодых белорусских скульпторов на создание памятника Хаиму Сутину и его последующая установка на территории Центра творчества детей и молодежи. Конечно, все это в перспективе, но тот факт, что эти вопросы обсуждались при участии потенциальных спонсоров, дает надежду на осуществление этих проектов в ближайшем будущем

В каждой из 9 серий документального просветительско-образовательного проекта «Художники Парижской школы. Уроженцы Беларуси» раскрывается жизнь и творчество одного из мастеров: Хаима Сутина, Марка Шагала, Льва Бакста, Нади Ходасевич-Леже, Осипа Цадкина, Михаила Кикоина, Пинхуса Кременя, Осипа Любича и Шраги Файбиша-Зарфина. Каждый 26-минутный фильм строится на документальной биографии героя с использованием интервью с родственниками, искусствоведами, коллекционерами, экспертами и другими специалистами.

Начиная с 24 мая, по субботам и воскресеньям на телеканале «Беларусь 1» проходит показ фильмов цикла «Художники Парижской школы. Уроженцы Беларуси». Также запланирована демонстрация цикла фильмов на телеканале «Беларусь-3» и спутниковом канале «Беларусь-24». Уже известно, что проект станет международным — цикл о художниках Парижской школы планируется к показу в Израиле и во Франции.

Белгазпромбанк помогает гандболистам быть первыми не только в спорте
Пресс-служба.

Брестский гандбольный клуб имени А.П.Мешкова снова стал первым. На этот раз не только в белорусском гандболе, но и в сфере освоения банковских услуг: все игроки и тренеры БГК отныне являются обладателями современных карт-стикеров Белгазпромбанка для бесконтактных платежей и имеют возможность совершать покупки в одно касание, экономя, таким образом, время.

«Теарт-2014»: связь поколений, нить времен
Пресс-служба.

22 октября на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы состоялось торжественное закрытие IV Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ».

Сериал «Художники Парижской школы из Беларуси»: теперь и на литовском телевидении
Пресс-служба.

7 октября в Литовском художественном музее состоялся международный пресс-показ и презентация документально-просветительского телевизионного проекта «Художники Парижской школы. Уроженцы Беларуси». Показ  приурочен к началу трансляции одноименного телесериала из 7 фильмов по литовскому телевидению.

«Жар-птица» зажгла «ТЕАРТ»
Пресс-служба.

Накануне в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь был дан официальный старт Международному форуму театрального искусства «ТЕАРТ». Уже в четвертый раз «ТЕАРТ» уверенно открыл занавес перед взыскательной и благодарной публикой.

Виктор Бабарико: мы пытаемся финансировать построение театральной системы
Пресс-служба.

Председатель Правления ОАО «Белгазпромбанк» принял участие в пресс-конференции, посвященной открытию международного театрального форума «ТЕАРТ».

Открытие выставки «вживую»
Пресс-служба.

Выставка «Художники Парижской школы из Беларуси», открывшаяся 11 сентября в Вильнюсе, произвела настоящий бум в информационном пространстве соседнего государства. Национальное телевидение Литвы вело прямую трансляцию с церемонии открытия, а пресс-конференцию, посвященную проекту, посетили представители всех ведущих СМИ.

Искусство, не имеющее границ
Пресс-служба.

Вчера вечером в Вильнюсской картинной галерее открылась уникальная выставка, являющаяся составной частью корпоративного проекта Белгазпромбанка «Арт-Беларусь». В литовскую столицу, где экспозиция пробудет до 9 ноября, привезли 69 работ белорусских мастеров Парижской школы. Onliner.by съездил на открытие, чтобы посмотреть, как принимают наше искусство в Европейском союзе.

Художественный вираж: Париж – Минск – Вильнюс
Пресс-служба.

Приятный сюрприз Белгазпромбанк подготовил для жителей литовской столицы – с сегодняшнего дня в Вильнюсской картинной галерее выставлены работы белорусских художников Парижской школы. Экспозиция, являющаяся составной частью корпоративного проекта  «Арт-Беларусь», состоит из 69 живописных, графических и скульптурных работ из собраний банка, Национального художественного музея Беларуси и частных коллекций.

Гандбольная Лига Чемпионов возвращается в Брест!
Пресс-служба.

Брестский гандбольный клуб имени Мешкова, генеральным спонсором которого является Белгазпромбанк, завоевал путевку в групповой раунд Лиги Чемпионов! После шестилетнего перерыва самый престижный гандбольный клубный турнир в мире возвращается в Брест.

Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад