Belgazprombank

Китайский путь для белорусских рублей

Белорусский рынок.

Используя опыт Китая, Беларусь могла бы увеличить ликвидность банковской системы без скачка цен.
Белорусская банковская система в последнее время столкнулась с недостатком ликвидности: наращивать объем денежной массы посредством приобретения валюты Нацбанк больше не может ввиду отсутствия этой самой валюты, а просто кредитовать экономику Нацбанк не хочет, опасаясь роста инфляции. Выхода из данной ситуации пока не видно. В связи с этим приобретает особый интерес опыт других стран в решении проблемы увеличения денежной массы в обращении без роста инфляции.
Наибольших достижений в этом отношении добился Китай, где коэффициент монетизации — отношение денежной массы М2 к объему ВВП — приближается к 200%, в то время как нормой даже для развитых капиталистических стран сейчас считается величина около 60-100% (у разных экспертов разные представления о норме), а для развивающихся — и того меньше. При этом инфляция в Китае уже несколько лет держится на довольно низком уровне, в частности, в прошлом году она составила всего 1,5%.
В Беларуси отношение денежной массы М2 к ВВП по итогам прошлого года составило 15,6%, что на порядок ниже, чем в Китае, и в 4-6 раз меньше значения, которое можно считать нормальным. Инфляция в 2006 году упала до 6,6%, что, по нашим меркам, — большой успех, а по китайским — просто катастрофа.
Как видим, Китаю давно удалось осуществить то, что кажется неразрешимой задачей правительству Беларуси. Впрочем, методы, которые использовали китайцы, тайной не являются.
За счет депозитов населения
Китай имеет огромное положительное сальдо внешней торговли, которое в прошлом году достигло 177,47 млрд. USD, и Банк Китая скупает поступающую на внутренний рынок валюту, увеличивая таким образом объем денежной массы в обращении. Это существенный фактор ее роста, но не главный — золотовалютные резервы Китая в настоящее время примерно в 4 раза ниже суммы всех вкладов в банковской системе Китая, превысившей 4 трлн. USD в валютном эквиваленте.
По занимаемой доле в денежной массе страны лидируют депозиты населения. По итогам 2004 года сберегательные вклады составляли 12 трлн. CNY, то есть 47% денежного агрегата М2. А отношение данных вкладов к ВВП равнялось 88%.
В Беларуси по итогам 2006 года даже после бурного роста в последние годы срочные вклады населения равнялись 4 млрд. BYR, а их отношение к ВВП составляло всего 5,1%.
Похоже, данные цифры указывают на то, что китайцы гораздо более склонны к сбережениям, чем белорусы, и это при том, что средняя зарплата в Китае примерно в 3 раза ниже, чем в Беларуси. Но дело скорее не в склонности к накоплениям, а в разнице финансовой политики правительств двух стран. В советский период население Беларуси имело огромные сбережения, которые были уничтожены гиперинфляцией во время перестройки и после нее. В Китае ничего подобного не произошло, хотя и там периоды высокой инфляции имели место. Например, в 1991 году инфляция составляла всего 3,4%, в 1992 году выросла до 14,7%, а в 1993 году — до 24,1%.
Но это происходило при быстром экономическом росте, правительство Китая практически проиндексировало вклады и быстро справилось с инфляцией, повысив налоги и ограничив объемы банковского кредитования.
Поэтому когда в 2001 году Беларусь приступила к восстановлению сбережений населения, остатки сберегательных вкладов граждан Китая превысили сумму 7 трлн. юаней и банковская система страны имела базу для развития. В этом отношении правительство Китая оказалось намного более заботливым по отношению к населению, чем руководство бывшего СССР.
Впрочем, в Китае есть свои особенности отношения к населению: там нет государственной централизованной пенсионной системы, аналогичной белорусской. Ранее предполагалось, что о стариках должны заботится родственники и предприятия, на которых они работали. Сейчас в дополнение к такой системе вводится система добровольного страхования, но она пока охватывает всего около четверти людей, которые вышли на пенсию.
Отсутствие пенсионной системы способствовало росту склонности населения к сбережениям. Собственно, можно сказать, что пенсионная система в Китае и существует в виде банковских депозитов. Кто сколько накопит, тот столько и получит, когда прекратит работать. В этом, пожалуй, главная причина столь значительных объемов сберегательных вкладов. То есть денежная система Китая основана на сбережениях населения, которые, по сути, можно считать пенсионным фондом.
При этом сами проценты по вкладам довольно малы и находятся на уровне 2% годовых (по срочным вкладам сроком на год).
Уроки Поднебесной
Таким образом, благодаря фактически пенсионным накоплениям экономика Китая получает огромное количество дешевых ресурсов, необходимых ей для развития. В то же время инфляция оказывается на низком уровне, что обеспечено несколькими обстоятельствами.
В первую очередь — ограничением роста заработной платы. По данным официальной статистики Китая, в период с 2001 по 2005 год среднедушевые доходы населения Китая росли на 12,6% в год, что находилось примерно на уровне темпов увеличения ВВП. В 2005 году средняя зарплата в Китае возросла на 8,3%, а в 2006-м — на 8%, хотя темпы роста ВВП в прошлом году составили 10,7%.
Государственная политика Беларуси в данном отношении кардинально отличается от китайской. Реальная начисленная заработная плата в нашей стране в прошлом году увеличилась на 17,6%, достигнув примерно 300 USD, а ВВП вырос на 9,7%. Примерно такой же картина была и в 2005 году. То есть доходы населения растут намного быстрее ВВП.
Данное отличие в соотношении темпов роста заработной платы и ВВП объясняет, возможно, основную причину возникновения проблем в белорусских финансах в 2006 году и отсутствие таковых в Китае. Жители Беларуси получают деньги, которые не обеспечены приростом производства, что приводит к увеличению объемов импорта и спроса на валюту.
Если бы в Беларуси прирост заработной платы в 2005-2006 годах был на уровне китайского, то в прошлом году и у нас, скорее всего, было бы положительное сальдо внешней торговли, а Нацбанку удалось бы обеспечить рост золотовалютных резервов Национального банка на 1-2 млрд. USD. Средняя зарплата в стране, правда, была бы где-то на уровне 250 USD, но зато над страной не висела бы, как дамоклов меч, угроза ее снижения, сопровождаемая финансовыми и политическими потрясениями.
Справедливо и обратное. Если бы в Китае зарплату в последние годы увеличивали такими темпами, как в Беларуси, то и инфляция там была бы повыше, а сальдо внешней торговли, чего доброго, было бы не положительным, а отрицательным, как у нас.
Вторая причина низкой инфляции в Китае — это подъем промышленности. В 2004 году сумма капиталовложений в основные фонды в Китае составила 7 трлн. CNY, что оказалось равным 51,1% ВВП. Столь значительные инвестиции позволяют Китаю организовывать новые и новые производства, которые заваливают товарами не только Китай, но и другие страны.
В Беларуси в 2004 году отношение инвестиций в основной капитал к ВВП составило всего 20,6%, и даже в прошлом году данный параметр вырос лишь до 24,2% ВВП. Это не позволяет даже увеличить объемы производства потребительских товаров до уровня, соответствующего темпам роста спроса населения одной только Беларуси.
Кроме величины инвестиций, наши страны отличаются и по эффективности вложений, что также немаловажно. В Беларуси проблема эффективности решается посредством советов предприятиям разрабатывать хорошие бизнес-планы. В Китае поступили более простым способом — привлекли иностранных инвесторов с готовыми проектами.
В результате в настоящее время более 50% китайского экспорта производится на предприятиях, основанных с участием иностранного капитала. В Беларуси хорошо если наберется несколько процентов.
Указанные причины низкой инфляции в Китае являются, пожалуй, основными, хотя там действуют и другие факторы. Правительство Китая принимает некоторые административные шаги по ограничению цен и объемов кредитования, а избыток средств в банковской системе устраняется за счет размещ...

Белорусский рынок.
Участники финансового рынка Беларуси представили свои новые продукты   Услугами, вызвавшими наибольший интерес у посетителей стенда ОА...
Правительство Беларуси в текущем году накопило значительные финансовые ресурсы, большая часть которых должна быть потрачена в ближайшие ...
Белорусский рынок.
На первом месте — индивидуальные предприниматели Cегодня Белгазпромбанку принадлежит примерно 2/3 всех выданных в Беларуси микрокредит...
Европейский банк реконструкции и развития выделит Белгазпромбанку кредит в размере 5 млн. USD для финансирования малого и среднего бизнеса. ...
Белорусский рынок.
Проблемы на зарубежных рынках капитала привели к увеличению процентов по валютным кредитам в Беларуси. Началом кризиса ликвидности на ми...
Белорусский рынок.
По предварительным данным Национального банка, на внутреннем валютном рынке Беларуси за 7 месяцев текущего года предложение валюты превыс...
В Беларуси появилась группа из пяти банков, контролируемых российским капиталом, финансовые показатели которой находятся на уровне показ...
Белорусский рынок.
Стабильность белорусского рубля зависит от развития экономики Китая Привязка белорусского рубля к доллару в ближайшие годы благоприятна...
Белорусский рынок.
На уплату долга "Газпрому" Беларусь потратила почти 0,5 млрд. USD Восстановить золотовалютные резервы, из которых 460 млн. USD было использов...
Поддержка клиентов
Операторами телефонной связи может взиматься оплата за звонок в соответствии с тарифами.
Напишите нам:
Банк в твоем смартфоне:
appstore
g-play

Пожалуйста, представьтесь в чате

Логотип компании
Назад
Назад