Belgazprombank

Конкурентная борьба усиливается

Белорусский рынок.

Участники финансового рынка Беларуси представили свои новые продукты

 

Услугами, вызвавшими наибольший интерес у посетителей стенда ОАО "Белгазпромбанк" на выставке "Кредит. Страхование. Лизинг", оказались кредитные продукты.

Владимир ТАРАСОВ


Начальник отдела по связям с общественностью Белгазпромбанка Сергей Приемко в беседе с корреспондентом "БР" отметил, что банк участвует в такой выставке второй раз, поэтому есть возможность проводить параллели. По сравнению с прошлым годом, по его мнению, посетителей стенда банка стало больше.

Среди них, как и на любой выставке, было немало просто любопытствующих граждан, но многие посетители пришли для того, чтобы сделать выбор из предложенных услуг и воспользоваться ими.

Кроме продуктов, которые уже давно предлагаются клиентам, Белгазпромбанк представил на выставке и ряд новых. В частности, "Быстрые деньги" — предоставление кредитной карточки по почте. Этот продукт, отметил С. Приемко, пользуется большой популярностью у населения. Индивидуальные предприниматели интересовались кредитами на начало бизнеса — "Успешный старт".

Несмотря на значительный интерес потенциальных клиентов, по мнению С. Приемко, выставка носит имиджевый характер для банков, финансовых и страховых компаний, предоставляя им возможность посмотреть, в каком направлении развиваются услуги у конкурентов и партнеров.

"Мы не боимся соперничества и видим, что по многим видам услуг банк лидирует на рынке. Но мы понимаем, что если затормозим в развитии, то нас, конечно же, догонят. Поэтому мы собираемся развиваться быстрее, и новые услуги помогут нам в этом", — заявил С. Приемко.

Сейчас на банковском рынке идет борьба за потребителя, и на выставке чувствовался элемент состязательности. Чисто внешне выставка значительно отличалась от прошлогодней, и большинство стендов было изготовлено заново. Банки, лизинговые и страховые компании стремились выделиться и произвести впечатление на потенциальных клиентов и друг на друга.

Населению придется подождать.

Большой интерес среди профессионалов финансового рынка вызвали семинары, проведенные в ходе выставки. Выступавшие на них докладчики обсуждали проблемы, препятствующие развитию финансового рынка Беларуси.

Его специфика в том, что если рынок операций банков с населением в настоящее время бурно развивается, то лизинговые и страховые компании не имеют возможности полноценно работать с гражданами в силу особенностей белорусского законодательства, которое в данном отношении значительно отличается от мировых стандартов.

Как оказалось, перспективы изменения законодательства довольно туманны. Так, в ходе брифинга с представителями оргкомитета выставки председатель правления РОО "Белорусский союз лизингодателей" Александр Цыбулько сообщил, что в настоящее время подготовлен проект указа президента Беларуси о лизинге, который уже допускает принципиальную возможность предоставления лизинговых услуг физическим лицам. Но это только начало работы, а для реализации возможности оказания лизинговых услуг физлицам необходимо изменить целый пласт законодательства.

Под вопросом пока и возможность оказания страховыми организациями гражданам Беларуси ряда услуг, широко распространенных за рубежом. В частности, это страхование потребительских и ипотечных кредитов населения. По мнению Бориса Медника, генерального директора компании B&B Insurance Co, на растущем рынке потребительского кредитования оценить риски очень сложно, а это необходимо сделать для правильного определения страховой премии.

Страхованию ипотечных кредитов, по мнению Сергея Прохорчика, руководителя страховой компании "Кентавр", препятствует отсутствие в Беларуси закона об ипотеке. Страхование ипотечных кредитов, по его мнению, будет стоить всего 1,5-3% годовых от суммы кредитов, но данная премия вовсе не обязательно должна суммироваться с процентной ставкой банка, так как при страховании происходит разделение рисков между банком и страховщиком, то есть ставка первого, в принципе, может быть снижена.

Порог безопасности — 20 млрд. USD.

Пожалуй, основной темой на семинарах стал вопрос о привлечении иностранных инвестиций.

Елена Пашкевич, консультант главного управления финансов внешнеэкономических связей и внешнего долга Министерства финансов РБ, сообщила, что государственный долг Беларуси, равный 827,8 млн. USD, в текущем году снижается отчасти потому, что предприятия не заинтересованы в привлечении средств с помощью государства в силу высоких требований в отношении возврата средств.

Величина государственного долга намного меньше установленного законодательством предела. В текущем году он равен 2 млрд. USD, а на 2008 год планируется увеличить его до 4 млрд. USD.

Проблемой является также довольно высокая стоимость кредитов в рамках госдолга, эффективная ставка по которым составляет 11-12% годовых. Впрочем, Е. Пашкевич подчеркнула, что данная величина находится примерно на уровне ставок по кредитам, привлекаемым без поддержки государства. Дорогими кредиты делают высокие ставки по их страхованию, которое осуществляется в обязательном порядке. Премия страховщиков может составлять до 15% от суммы кредита. Столь высокие страховые выплаты объясняются тем, что Беларусь до сих пор находится в низшей группе стран по страховым рискам.

В настоящее время, как отметила Е. Пашкевич, идут переговоры с зарубежными страховщиками о переводе Беларуси в другую группу риска, что снизит стоимость внешних заимствований для страны.

О том, что представляет собой государственный долг Беларуси, рассказала Наталья Дмитрович, заместитель начальника главного управления инвестиций Министерства экономики РБ. Беларусь в настоящее время пользуется кредитными линиями многих стран и финансовых учреждений, в частности России, Германии, Италии, Китая, ЕБРР и т. д.

Н. Дмитрович сообщила также, что сейчас в правительстве пересматриваются сложившиеся подходы к внешнему долгу страны. Создана специальная межведомственная комиссия, которая должна определить пороговое значение экономической безопасности — отношение валового внешнего долга (государства и субъектов хозяйствования) к ВВП. По стандартам Всемирного банка критическим уровнем для данного параметра считается 50%. Белорусские специалисты, отметила Н. Дмитрович, в качестве порога рассматривают 20%, но на каком значении остановит свой выбор комиссия, пока неизвестно.

Снижению ставок по иностранным кредитам, привлекаемым белорусскими банками, способствует и ряд других факторов. Как сообщил Дмитрий Кулешов, начальник управления подготовки проектов департамента международных проектов АСБ "Беларусбанк", это рост доверия к Беларуси, получение ею странового рейтинга, а также усиление конкуренции между предоставляющими кредиты иностранными банками, особенно немецкими. В связи с этим, отметил он, в текущем году произошло снижение ставок по иностранными кредитам, привлекаемым банком, на 0,5-0,75 процентного пункта.

Впрочем, судя по выступлениям многих докладчиков, проблемы инвестиций в Беларуси состоят не столько в отсутствии денег, сколько в нехватке проектов. Особое внимание на это обратил Александр Безвелюк, доцент кафедры банковского дела Белорусского государственного экономического университета. БГЭУ пытается помочь решить эту проблему, предлагая инвесторам помощь в расчете эффективности новых проектов и подготовке бизнес-планов.

Все против демпинга.

На семинарах были затронуты и некоторые вопросы, которые являются довольно болезненными для финансового рынка страны. Это, в частности, проблема перестрахования. В прошлом году в Беларуси создано Национальное перестраховочное общество (НПО), которое получило монопольное право на значительную долю услуг по перестрахованию, что сузило поле деятельности остальных компаний.

Правда, выступавший на семинаре Кирилл Саврасов, глава представительства Сooper Day Easten Europe, заявил, что его компания позитивно восприняла факт создания белорусского национального перестраховщика. Однако состояние самого рынка он не одобрил.

К. Саврасов отметил, что в экономически развитых странах соотношение страхового рынка к банковскому обычно составляет 60:40, тогда как в Беларуси страховой рынок во много раз ниже банковского. Потенциал страховой премии в Беларуси, по его мнению, составляет около 1,5 млрд. USD в год, но для достижения такой цифры надо работать 7 лет.

Кроме этого, К. Саврасов указал на возможное недострахование рисков в Беларуси, возникшее вследствие несовершенства порядка установления страховых тарифов. Сейчас при страховании различных объектов применяются тендеры, на которых белорусские компании соревнуются между собой в том, кто установит меньшую премию. В результате она оказывается столь низкой, что реальной защиты не гарантирует, и даже перестраховать ее за рубежом не удается. Но Национальное перестраховочное общество соглашается брать на себя часть рисков и в таких условиях, что создает в целом ситуацию недострахования.

Однако генеральный директор Национального перестраховочного общества Сергей Мисюров отметил, что НПО как раз борется с заниженными тарифами. По его словам, в июле текущего года было принято решение о проведении согласованной тарифной политики на страховом рынке РБ. В настоящее время НПО осуществляет согласование тарифов и поднимает те из них, которые были занижены за счет демпинга. Иногда, отметил он, тарифы растут в 2-4 раза.

Правительство Беларуси в текущем году накопило значительные финансовые ресурсы, большая часть которых должна быть потрачена в ближайшие ...
Белорусский рынок.
На первом месте — индивидуальные предприниматели Cегодня Белгазпромбанку принадлежит примерно 2/3 всех выданных в Беларуси микрокредит...
Европейский банк реконструкции и развития выделит Белгазпромбанку кредит в размере 5 млн. USD для финансирования малого и среднего бизнеса. ...
Белорусский рынок.
Проблемы на зарубежных рынках капитала привели к увеличению процентов по валютным кредитам в Беларуси. Началом кризиса ликвидности на ми...
Белорусский рынок.
По предварительным данным Национального банка, на внутреннем валютном рынке Беларуси за 7 месяцев текущего года предложение валюты превыс...
В Беларуси появилась группа из пяти банков, контролируемых российским капиталом, финансовые показатели которой находятся на уровне показ...
Белорусский рынок.
Стабильность белорусского рубля зависит от развития экономики Китая Привязка белорусского рубля к доллару в ближайшие годы благоприятна...
Белорусский рынок.
На уплату долга "Газпрому" Беларусь потратила почти 0,5 млрд. USD Восстановить золотовалютные резервы, из которых 460 млн. USD было использов...
Белорусский рынок.
Успехи Белгазпромбанка признаны на республиканском уровне Центральный офис ОАО "Белгазпромбанк" занял первое место в республиканско...
Поддержка клиентов
Операторами телефонной связи может взиматься оплата за звонок в соответствии с тарифами.
Напишите нам:
Банк в твоем смартфоне:
appstore
g-play

Пожалуйста, представьтесь в чате

Логотип компании
Назад
Назад