Belgazprombank

Особенности национального перегрева

Белорусский рынок.

Высокие ставки на рынке МБК спасают экономику Беларуси от чрезмерного роста

Дефицит ликвидности банковской системы Беларуси, усилившийся в январе-феврале текущего года, приводит к росту стоимости ресурсов для предприятий и населения и способствует стабилизации финансовой системы Беларуси, снижая инфляцию и давление на курс белорусского рубля. Дорогие деньги препятствуют также чрезмерному росту доходов населения и ВВП.

В странах с рыночной экономикой за подъемом обычно следует спад, а затем — новый период роста. Данный процесс повторяется с периодичностью в несколько лет. Это никого не удивляет, и правительства даже самых развитых стран не ставят цель обеспечить стабильный рост, а стараются уберечь экономику от спада и перегрева — чрезмерного роста, который обычно предшествует спаду.
Вместо инфляции — импорт
С перегревом экономики обычно борются посредством ужесточения денежно-кредитной политики. Именно этим до недавнего времени занималась Федеральная резервная система США, а сейчас озабочено руководство Китая.
Ужесточать денежно-кредитную политику начали и в Беларуси (Нацбанк с 1 февраля увеличил ставку рефинансирования, а в январе повысил стоимость ресурсов, предоставляемых банкам). При этом никаких разговоров о перегреве экономики не ведется, но действия Нацбанка указывают на фактическое признание этого.
Как правило, о чрезмерном росте экономики судят по увеличению инфляции. Вследствие быстрого подъема доходов населения и предприятий спрос на товары увеличивается, промышленность не успевает его удовлетворить, что и приводит к росту цен.
Но бывают и исключения. В частности, в России, по мнению министра финансов Алексея Кудрина, экономика также перегрета, потому что спрос на товары со стороны населения страны намного опережает предложение отечественных производителей и удовлетворяется за счет импорта.
То же самое, что и в РФ, происходит и у нас, только если там доходы от экспорта нефти и газа компенсируют затраты на импорт, то у нас импорт уже превышает экспорт.
Аргентинские горки
Чтобы понять, на какой стадии экономического цикла находится Беларусь, ее экономику лучше сравнить с экономиками развивающихся стран, которые решают проблемы структурных преобразований, стоящие и перед нашей страной. Наилучшим примером, пожалуй, может послужить Аргентина, которая в 90-е годы прошлого века пережила период развития, похожий на тот, который сейчас имеет место у нас.
В 80-е годы прошлого века в Аргентине наблюдались гиперинфляция, спад производства, экспорта и т. д. Совсем как в Беларуси в 90-е годы. Президент К. Менем в 1989 году начал реформы, направленные на приватизацию и привлечение иностранного капитала. В 1991-м был введен режим currency board, в соответствие с которым национальная валюта Аргентины — песо — была привязана к доллару США, а величина денежной базы поставлена в соответствие с объемами поступлений в страну иностранной валюты.
В Беларуси нечто подобное было осуществлено в 2000-2001 годах, когда Нацбанк взял курс на стабилизацию белорусского рубля по отношению к доллару США в номинальном выражении и на его укрепление в реальном выражении. А в настоящее время Нацбанк пытается увеличивать денежную массу в обращении посредством приобретения валюты на внутреннем рынке.
Аргентина получала значительные средства за счет привлечения иностранного капитала и приватизации. Только продажа государственного имущества в 1991-1997 годах принесла 21 млрд. USD. Это дало быстрый эффект. В частности, в 1991 году был достигнут рост ВВП в размере 10%, в 1992-м — 8,4%, а инфляция за несколько лет упала до единиц процентов за год. Но расходы бюджета и доходы населения увеличивались намного быстрее, чем росла экономика. Это привело к ее перегреву в том же виде, который сейчас существует в России и Беларуси: импорт резко вырос, хотя инфляция снижалась благодаря стабильному курсу песо по отношению к доллару.
Беларусь в 2001-2005 годах получила значительные средства без приватизации и привлечения иностранных инвестиций, воспользовавшись ростом цен на экспортируемые Беларусью товары при сохранении низких цен на поставляемые в страну энергоносители. Крепкий рубль по отношению к доллару позволил снизить инфляцию. Но правительство увеличивало внутренний спрос более быстро, чем росла экономика, что и привело к ее перегреву, выразившемуся в возникновении отрицательного сальдо внешней торговли в 2006 году.
В Аргентине проблемы возникли в 1994-1995 годах, после того как экономический кризис в Мексике вызвал панику среди зарубежных инвесторов и способствовал вывозу капитала из Аргентины. Это нанесло серьезный удар по банковской системе, которая, как и в Беларуси, в значительной степени опиралась на депозиты. Только с декабря 1994-го по апрель 1995 года сумма банковских депозитов упала с 44 до 37 млрд. USD.
Отток капитала привел к кризису ликвидности, и банки повысили процентные ставки по депозитам в песо, в результате чего произошло повышение ставок по кредитам до 50-60%. Кредиты стали недоступны предприятиям, что отрицательно сказалось на экономическом росте.
Для Беларуси “роль Мексики с успехом сыграла Россия, повысившая стоимость энергоресурсов. Это напугало вкладчиков, многие их которых перевели свои сбережения из рублей в валюту. В результате в банковской системе Беларуси возник кризис ликвидности и средняя ставка по межбанковским кредитам сроком на 1 день подскочила до 20% годовых. Это привело к постепенному росту ставок по депозитам и увеличению процентов по кредитам. Данный процесс продолжается и сейчас.
Кризис ликвидности в Аргентине был преодолен посредством увеличения притока иностранного капитала в банковский сектор, роста государственной задолженности, продолжения приватизации. Страна залезала в долги. Принятые меры дали эффект, и темпы роста ВВП в 1997-1998 годах снова ускорились. Но с перегревом экономики правительство не боролось, и расходы бюджета были сохранены на высоком уровне. Поэтому, когда доллар США укрепился по отношению к другим основным мировым валютам, что привело к укреплению песо и падению конкурентоспособности аргентинского экспорта, а в Мексике произошел очередной кризис, экономика Аргентины не выдержала. Повторилась ситуация 1995 года, но только в более серьезных масштабах.
Правительство страны в 2000-2001 годах попыталось решить возникшие проблемы посредством ограничения бюджетных расходов и снижения заработной платы в стране, а Центробанк ввел ограничения на валютном рынке. Но было уже поздно. Из кризиса пришлось выходить радикальным способом: в 2002 году бюджет и доходы населения Аргентины были снижены в 4 раза (в долларовом выражении) посредством девальвации песо. Таким образом был выпущен весь пар, скопившийся за годы перегрева экономики.
Первая жертва — рынок облигаций
В Беларуси пока нет необходимости девальвировать рубль в несколько раз. Но если наша страна пойдет по пути Аргентины, то через несколько лет это станет неизбежным.
Сейчас правительство Беларуси, похоже, решило одновременно обеспечить высокие темпы роста экономики и уровень бюджетных расходов за счет внешних вливаний: выпускать облигации, брать правительственные кредиты и привлекать иностранный банковский капитал. Полученную за рубежом валюту можно будет реализовать за рубли, что позволит увеличить денежную массу и преодолеть кризис ликвидности. При этом, хотя постоянно говорится об экономии и необходимости жить по средствам, перегретость экономики предполагается сохранить — никто не собирается ограничивать рост ВВП, расходы бюджета и населения.
То есть фактически выбран аргентинский вариант действий в 1995-2001 годах, который привел эту латиноамериканскую страну к экономическому краху в 2002 году.
Впрочем, пока даже до привлечения инвестиций в Беларуси дело не дошло, и политика Нацбанка, старающегося привязать рост денежной массы к валютным поступлениям, приводит только к дефициту ликвидности и росту ставок межбанковского рынка.
Растут проценты по депозитам и кредитам для населения и предприятий. Это должно снизить темпы роста экономики и доходов населения, что пойдет на пользу финансовой системе страны, так как уменьшит спрос на импортные товары и иностранную валюту. Дорогие кредиты — бодрящий душ для перегретой экономики. Развиваться будут наиболее рентабельные производства, которые могут позволить себе дорогие кредиты.
Правда, долго сохранять ставки на существующем высоком уровне вряд ли удастся, так как они могут охладить экономику до такой степени, что начнется спад производства. Поэтому для предотвращения депрессии Нацбанку придется смягчить денежно-кредитную политику, что приведет к росту инфляции и спроса на валюту. То есть чисто монетарными методами Нацбанк не сумеет справиться с ситуацией. Иностранные инвестиции решат проблему ликвидности, но не устранят причины кризиса. Необходимы правительственные меры, направленные против перегрева. Это снижение бюджетных расходов, не приводящих к росту экспорта, и отказ от неэффективных проектов.
У политики дорогих денег есть и другие негативные моменты. В частности, может развалиться рынок государственных облигаций, что понемногу происходит уже сейчас.
В феврале текущего года объем размещения государственных краткосрочных облигаций составил всего 31,3 млрд. BYR, что в 3 раза ниже по сравнению с февралем 2006 года. В конце 2006 года начал снижаться объем ГКО, находящихся в обращении на рынке.
Правда, объем государственных долгосрочных облигаций в 2006 году существенно вырос, но произошло это за счет ГДО, выпущенных Минфином для увеличения доли государства в ряде белорусских банков и приобретенных Нацбанком.
Несмотря на дефицит ресурсов, Минфин при установлении ставки на аукционах по размещению ГКО ориентируется на ставку рефинансирования, снижая доходность. Чтобы хоть как-то увеличить привлекательность облигаций в этих условиях, он пошел на резкое снижение сроков заимствования.

Владимир ТАРАСОВ

Белорусский рынок.
Участники финансового рынка Беларуси представили свои новые продукты   Услугами, вызвавшими наибольший интерес у посетителей стенда ОА...
Правительство Беларуси в текущем году накопило значительные финансовые ресурсы, большая часть которых должна быть потрачена в ближайшие ...
Белорусский рынок.
На первом месте — индивидуальные предприниматели Cегодня Белгазпромбанку принадлежит примерно 2/3 всех выданных в Беларуси микрокредит...
Европейский банк реконструкции и развития выделит Белгазпромбанку кредит в размере 5 млн. USD для финансирования малого и среднего бизнеса. ...
Белорусский рынок.
Проблемы на зарубежных рынках капитала привели к увеличению процентов по валютным кредитам в Беларуси. Началом кризиса ликвидности на ми...
Белорусский рынок.
По предварительным данным Национального банка, на внутреннем валютном рынке Беларуси за 7 месяцев текущего года предложение валюты превыс...
В Беларуси появилась группа из пяти банков, контролируемых российским капиталом, финансовые показатели которой находятся на уровне показ...
Белорусский рынок.
Стабильность белорусского рубля зависит от развития экономики Китая Привязка белорусского рубля к доллару в ближайшие годы благоприятна...
Белорусский рынок.
На уплату долга "Газпрому" Беларусь потратила почти 0,5 млрд. USD Восстановить золотовалютные резервы, из которых 460 млн. USD было использов...
Поддержка клиентов
Операторами телефонной связи может взиматься оплата за звонок в соответствии с тарифами.
Напишите нам:
Банк в твоем смартфоне:
appstore
g-play

Пожалуйста, представьтесь в чате

Логотип компании
Назад
Назад