Belgazprombank

Стабилизация за счет долга

Белорусский рынок.

Субъекты хозяйствования Беларуси значительно увеличили объемы заимствования средств за рубежом

 

Состояние финансового рынка Беларуси в текущем году нормализовано за счет резкого увеличения внешних заимствований, величина которых пока далека от критической отметки, за которой могут возникнуть проблемы с выплатой долга.

Владимир ТАРАСОВ


В начале года ситуация на финансовом рынке Беларуси была довольно напряженной. Угроза девальвации белорусского рубля казалась вполне реальной и рассматривалась как один из вариантов решения проблем наряду с увеличением внешнего долга, продажей государственной собственности, резким наращиванием объемов экспорта и замораживанием доходов населения (см. статью "За и против девальвации" — "БР" № 4/2007). Теперь, по истечении полугода, ясно, что был реализован вариант наращивания долга.

Только за I квартал текущего года внешний корпоративный и государственный долг Беларуси вырос на 1,2 млрд. USD — до 8,1 млрд. USD, то есть на 18,1%, тогда как за весь 2006 год долг увеличился на 1,7 млрд. USD (33%). Таким образом, судя по итогам I квартала, относительные темпы роста внешнего долга в 2007 году удвоились по сравнению с прошлым годом, то есть к концу года долг может подскочить до 11-12 млрд. USD. Такой прогноз кажется чрезмерно пессимистичным, но если вспомнить о перспективе получения 1 млрд. USD российского кредита да прибавить к ним объявленные цифры роста банковского кредитования, то следует признать, что он вполне реален.

На первом месте по темпам роста долга небанковские структуры, внешняя задолженность которых выросла на 0,6 млрд. USD, достигнув 5,1 млрд. USD. Их доля во внешней задолженности страны в целом составила на 1 апреля 2007 года 63%. На втором месте банки — 22,9%, а долг органов государственного управления выглядит вообще смешным — 576,2 млн. USD — 7,1% от общей задолженности. При этом государственная задолженность в 2006 году и в 1-м квартале 2007 года не возросла, а сократилась.

Задолженность по межфирменному кредитованию в рамках прямых инвестиций на 1 апреля 2007 года составила 509,2 млн. USD (6,3% от общей суммы долга), увеличившись за I квартал на 27,4%. Прочая задолженность на ту же дату достигла 504,8 млн. USD (6,2%), продемонстрировав прирост за январь — март также на 27,4%.

Отношение внешней задолженности Беларуси к ее ВВП кажется незначительным. В 2005 году оно составило 17,2%, а в 2006 году — 18,6%. Однако если внешний долг страны будет до конца текущего года увеличиваться такими же темпами, как и в I квартале, то данный параметр к концу года возрастет где-то до 25%.

До критического уровня еще далеко.

По международным стандартам, это немного. По крайней мере, в странах Восточной Европы, таких как Польша, Чехия, Венгрия и т. д., отношение государственного и корпоративного внешнего долга к ВВП находится на уровне 40-70%. Считается, что опасным для стран с развивающейся экономикой является уровень 80-90%.

Незначительным кажется и отношение внешнего долга Беларуси к объему экспорта, равное по итогам 2006 года 41,6%. Опасным для развивающихся стран считается величина в размере 130-150%.

На первый взгляд, достаточно хорошо мы выглядим и по сравнению с Украиной, где в прошлом году совокупный государственный и корпоративный внешний долг увеличился на 37% — до 54,3 млрд. USD, достигнув примерно половины ВВП.

Правда, во внешнем долге Украины более значительна, чем в Беларуси, доля государства — 25,4% от совокупного долга, но она, как и в Беларуси, практически не растет, тогда как банки и корпорации активно наращивают заимствования. На первом месте по величине долга в Украине также находятся предприятия — 45,5%, на втором — банки с 25,6%.

По мнению украинских экспертов, такой относительно высокий уровень задолженности не является критическим для страны и указывает на активное развитие экономики. Подобные соображения справедливы и для Беларуси.

Однако Украина имеет довольно значительные активы за рубежом, в результате чего чистая величина внешнего долга страны примерно в 2 раза ниже валового значения.

В Беларуси ситуация в этом отношении выглядит гораздо хуже. Международная инвестиционная позиция РБ на 1 апреля 2007 года составила 6.056,9 млн. USD — на такую величину суммарный долг Беларуси превышает задолженность нерезидентов перед правительством и резидентами Беларуси. Данный параметр увеличился за I квартал текущего года на 6,5%, то есть в меньшей степени, чем валовой долг. Это происходит за счет того, что часть одолженной за рубежом валюты скупается на внутреннем рынке Национальным банком, увеличивающим за счет этого золотовалютные резервы страны.

Величина данных резервов, под которыми понимаются международные резервные активы Беларуси в национальном определении, пока остаются на довольно низком уровне, примерно равняясь валовой задолженности коммерческих банков.

Государственный долг Беларуси, в отличие от Украины, незначителен, но это вряд ли существенно снижает риск возникновения нестабильности финансового рынка РБ. На это указывает то, что в развивающихся странах, переживших финансовый кризис 1997-1999 годов, его причиной стала слишком значительная величина выплат по корпоративным долгам, а не по государственным.

Тем не менее, несмотря на вышеперечисленные негативные моменты, судя по приведенным цифрам, величина внешней задолженности Беларуси находится на приемлемом уровне и может быть значительно увеличена без усиления риска возникновения финансовой нестабильности в стране. Даже при существующих высоких темпах роста до опасного по мировым стандартам уровня долг может вырасти только через 4-5 лет.

Срок имеет значение.

Но ситуация перестанет казаться столь радужной, если учесть другую важную характеристику внешнего долга — срок заимствования. Тут у Беларуси дела обстоят далеко не блестяще, так как основную часть внешнего долга, в отличие от соседних стран, составляет краткосрочная задолженность. На 1 января текущего года доля долгосрочной задолженности органов государственного управления, банков и других секторов экономики составила 29,6% от общей задолженности против 31,1% на начало прошлого года.

Следовательно, в течение года Беларуси потребуется возвращать, помимо процентов, еще около 70% долга, поэтому для нормального функционирования экономики Беларуси необходимо постоянное рефинансирование долга — получение новых кредитов. С учетом процентов Беларусь в 2006 году вернула около 4 млрд. USD, а в 2007 году понадобится около 7 млрд. USD. Это намного больше тех 2 млрд. USD золотовалютных резервов, которыми в настоящее время располагает страна.

Оценить, насколько критическим является нынешний уровень заимствований, довольно сложно, так как для этого требуется провести специальное исследование. Но ясно, что с учетом краткосрочного характера большей части долга риск возникновения нестабильности значителен и критическим для Беларуси является отношение внешнего долга к ВВП на уровне не 70-80%, а гораздо ниже. И достигнут этот рубеж будет не через 4-5 лет, а буквально через 1-2 года.

Нужно заметить, что определить критический уровень задолженности довольно сложно и вследствие того, что это носит во многом субъективный характер.

В частности, по мнению некоторых экспертов, в 1998 году в России не было необходимости прибегать к дефолту, так как долги можно было реструктурировать и отчасти выплатить за счет приватизации. В Беларуси в случае возникновения проблем с выплатами (на текущем уровне долгов) их всегда можно решить посредством образования новых долгов или продажи, допустим, "Нафтана" или "Беларуськалия".

Руководство Беларуси, собственно, решило рискнуть и уже пошло по этому пути. Оно договорилось с "Газпромом" о поставке газа частично в долг, дало "добро" на увеличение банковского долга, продает 50% акций "Белтрансгаза", обратилось за стабилизационным кредитом к Правительству РФ. Если отказаться от дальнейших действий в этом направлении, дефолт в нашей стране произойдет буквально через пару месяцев, так как внешняя торговля не в состоянии обеспечить приток капитала в страну. Тот уровень долга, при котором руководство страны решит, что потеря собственности или угроза такой потери слишком велики, и станет критическим.

С точки зрения объективных факторов, действительно критической ситуация с внешним долгом у нас станет через несколько лет, когда (при существующих темпах роста и увеличении долгосрочной составляющей) он достигнет 30-40 млрд. USD, и даже доходов от продажи белорусских гигантов промышленности может оказаться недостаточно для обеспечения своевременного погашения долгов.

Разумеется, следует иметь в виду, что в случае эффективного вложения средств, одолженных за рубежом, проблем с выплатой долга не должно возникнуть и при значительном росте его объема. Но пока, судя по состоянию внешней торговли, дела с эффективностью использования заимствований обстоят неважно, и если положение не изменится, угроза финансовых потерь для Беларуси станет реальностью.

Белорусский рынок.
Участники финансового рынка Беларуси представили свои новые продукты   Услугами, вызвавшими наибольший интерес у посетителей стенда ОА...
Правительство Беларуси в текущем году накопило значительные финансовые ресурсы, большая часть которых должна быть потрачена в ближайшие ...
Белорусский рынок.
На первом месте — индивидуальные предприниматели Cегодня Белгазпромбанку принадлежит примерно 2/3 всех выданных в Беларуси микрокредит...
Европейский банк реконструкции и развития выделит Белгазпромбанку кредит в размере 5 млн. USD для финансирования малого и среднего бизнеса. ...
Белорусский рынок.
Проблемы на зарубежных рынках капитала привели к увеличению процентов по валютным кредитам в Беларуси. Началом кризиса ликвидности на ми...
Белорусский рынок.
По предварительным данным Национального банка, на внутреннем валютном рынке Беларуси за 7 месяцев текущего года предложение валюты превыс...
В Беларуси появилась группа из пяти банков, контролируемых российским капиталом, финансовые показатели которой находятся на уровне показ...
Белорусский рынок.
Стабильность белорусского рубля зависит от развития экономики Китая Привязка белорусского рубля к доллару в ближайшие годы благоприятна...
Белорусский рынок.
На уплату долга "Газпрому" Беларусь потратила почти 0,5 млрд. USD Восстановить золотовалютные резервы, из которых 460 млн. USD было использов...
Поддержка клиентов
Операторами телефонной связи может взиматься оплата за звонок в соответствии с тарифами.
Напишите нам:
Банк в твоем смартфоне:
appstore
g-play

Пожалуйста, представьтесь в чате

Логотип компании
Назад
Назад