Belgazprombank

“За” и “против” девальвации: продолжение быстрого роста доходов населения может привести к ослаблению белорусского рубля

Белорусский рынок.

Как показывает мировой опыт, нет валюты, курс которой по отношению к другим валютам всегда оставался бы постоянным или менялся бы только в одном направлении — за периодами роста курса следуют периоды спада, и наоборот. Вряд ли будет исключением и белорусский рубль, который на протяжении уже примерно 6 лет укрепляется по отношению к доллару США (в реальном выражении, то есть с учетом инфляции). Когда-нибудь этот процесс обязательно закончится, вопрос только в том, когда.

Можно сказать, что отчасти ослабление белорусской валюты уже происходит. Так, по отношению к доллару рубль в прошлом году подорожал в реальном выражении примерно на 4,4%, но зато по отношению к российскому рублю подешевел на 10,5%. В целом за последние 2 года реальный эффективный (по отношению к корзине валют) курс белорусского рубля менялся в довольно незначительных пределах, то есть ситуация для внешней торговли в среднем была практически неизменной.

Экономика не успевает за ростом доходов

Одним из общепринятых способов определения необходимости девальвации национальной валюты служит состояние внешней торговли. Так, например, США имеют дефицит внешней торговли с рядом азиатских стран, и это дает основание утверждать, что доллар переоценен по отношению к их валютам. Поэтому все ждут ослабления доллара по отношению к китайскому юаню и японской иене.

Что касается состояния внешнеторгового баланса Беларуси, то можно отметить, что белорусский рубль также переоценен по отношению к валютам других стран. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами по итогам 2006 года ожидается минус 2 млрд. USD, что превзойдет результат 2005 года примерно на 1 млрд. USD.

Еще одно негативное явление — это рост объемов покупки валюты населением. В 2006 году население Беларуси приобрело у банков наличной валюты на 907,5 млн. USD — на 64,3% больше, чем в 2005 году.

Компенсировать возросшие расходы валюты на оплату импорта и продажу населению удалось за счет доходов от внешней торговли услугами, сальдо которой достигло плюс 647,6 млн. USD за 11 месяцев 2006 года, а также внешних заимствований (отрицательное сальдо активов коммерческих банков выросло с минус 150,2 млн. USD на начало 2006 года до 981,5 млн. USD к концу года).

Отмеченные тенденции можно трактовать как следствие переоцененности белорусского рубля, но можно считать и результатом неоправданно высокого роста доходов населения. В этом несложно убедиться, взглянув на статистические данные.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в 2006 году увеличилась к уровню 2005 года на 25,8%. Денежные доходы населения за 11 месяцев прошлого года также выросли на 25,8%, достигнув 42,3 трлн. BYR. Инфляция компенсировала около 7% роста. При этом производство потребительских товаров в 2006 году увеличилось на 10,5% — до 16,6 трлн. BYR, объем платных услуг населению (за 11 месяцев) — на 11,3%, а жилья введено в эксплуатацию на 9,3% больше, чем в 2005 году. Таким образом, экономика страны явно не поспевала за ростом доходов населения.

Часть избыточных средств — около 2 млрд. BYR — осела на депозитах коммерческих банков, но практически вся сумма была возвращена населению в виде кредитов. В результате несколько миллиардов не обеспеченных товарами и услугами рублей ринулись на валютный и товарный рынки.

Но роста темпов инфляции не произошло, так как возросший спрос удовлетворялся за счет увеличения импорта. Значительный рост цен наблюдался по товарам, которые в Беларусь не импортируются. В частности, стоимость квартир в Минске на вторичном рынке возросла на 22,5%. Стройкомплекс оказался неспособен удовлетворить растущий спрос на жилье.

Таким образом, можно считать, что негативные тенденции внешней торговли и операций на валютном рынке с населением во многом вызваны не завышенным курсом белорусского рубля, а чрезмерным ростом доходов населения. Поэтому и улучшить состояние белорусской экономики можно несколькими способами — девальвацией рубля, прямым ограничением роста доходов населения или увеличением выручки от экспорта темпами, опережающими рост расходов на импорт.

Выбор придется сделать в текущем году

Правительство видит выход из сложившегося положения в создании импортозамещающих и экспортно-ориентированных производств при сохранении высоких темпов роста доходов населения. Это поможет, но только в том случае, если деньги, которые придется заимствовать за рубежом, будут вложены эффективно.

Если этого не удастся сделать, то предприятия не смогут вернуть кредиты банкам и станут банкротами, произойдет падение объемов производства и доходов населения, а девальвация белорусского рубля станет неизбежной.

В других странах нечто подобное случалось неоднократно. Например, Китай, экономика которого, похоже, сейчас выбрана правительством Беларуси в качестве образца для подражания, пережил три периода замедления темпов роста, перед наступлением которых он попадал в ситуацию перегрева, когда развитие экономики отставало от спроса со стороны населения и предприятий. Поэтому сейчас Китай принимает меры по снижению темпов роста и уменьшению объемов инвестиций в отдельные сферы деятельности, опасаясь возникновения нового кризиса перепроизводства.

Но чужой опыт, как известно, никого ничему не учит, поэтому правительство Беларуси бороться с причинами, которые привели к росту спроса на валюту и к увеличению импорта, пока не собирается. Даже повышение цен на энергоносители не изменило ситуацию. Пока правительство намерено сохранить намеченные темпы роста доходов населения, которые и так были завышены по сравнению с темпами развития экономики.

Это весьма рискованный вариант действий, так как он предполагает сохранение причин некоторой перегретости экономики Беларуси при значительном росте валютных расходов страны. Следовательно, увеличится и необходимость во внешних заимствованиях, без которых не удастся оплатить импорт и закупки валюты населением.

Если инвестиционные проекты будут выбраны удачно, то рост экспорта обеспечит оплату как растущего импорта, так и закупок валюты населением и возврат валютных кредитов.

Но если проекты не смогут обеспечить требуемую рентабельность, то потери валюты будут возрастать, и в один прекрасный день иностранные финансовые структуры прекратят предоставлять белорусским банкам кредиты, валютные резервы Национального банка резко снизятся, и ему придется пойти на девальвацию белорусского рубля, что чревато крахом всей белорусской финансовой системы.

На проверку эффективности проектов, которые сейчас реализуются в Беларуси, много времени не предоставлено. В 2006 году банкам пришлось заимствовать за рубежом около 830 млн. USD, а в 2007 году при сохранении планируемых темпов роста доходов населения и роста цен на энергоносители нужно будет заимствовать в 2-3 раза больше. Но зарубежные финансовые структуры вряд ли отважатся увеличивать в такой степени объемы финансирования белорусской экономики. Можно, конечно, продать часть государственной собственности или резко увеличить государственный долг страны, но правительство на это вряд ли пойдет.

В этих условиях обеспечить запланированный рост экономики и доходов населения без потери золотовалютных резервов страны может только чудо, например резкое падение стоимости нефти и газа на мировом рынке.

Но на это вряд ли стоит рассчитывать. Следовательно, выбирать между снижением темпов роста или замораживанием доходов населения и девальвацией белорусского рубля, по-видимому, придется уже в текущем году.

Более предпочтительным кажется первый вариант, в котором стабильность валюты была бы сохранена. Темпы экономического развития Беларуси в этом случае упадут, но без финансовых потрясений. Если же ослабить белорусский рубль, то доходы населения в валютном эквиваленте также снизятся, но при этом может пострадать банковская система, которая лишится притока средств населения на депозиты.


Владимир ТАРАСОВ

Белорусы и рынок

№2 (737) - 15 - 22 января 2007

Белорусский рынок.
Участники финансового рынка Беларуси представили свои новые продукты   Услугами, вызвавшими наибольший интерес у посетителей стенда ОА...
Правительство Беларуси в текущем году накопило значительные финансовые ресурсы, большая часть которых должна быть потрачена в ближайшие ...
Белорусский рынок.
На первом месте — индивидуальные предприниматели Cегодня Белгазпромбанку принадлежит примерно 2/3 всех выданных в Беларуси микрокредит...
Европейский банк реконструкции и развития выделит Белгазпромбанку кредит в размере 5 млн. USD для финансирования малого и среднего бизнеса. ...
Белорусский рынок.
Проблемы на зарубежных рынках капитала привели к увеличению процентов по валютным кредитам в Беларуси. Началом кризиса ликвидности на ми...
Белорусский рынок.
По предварительным данным Национального банка, на внутреннем валютном рынке Беларуси за 7 месяцев текущего года предложение валюты превыс...
В Беларуси появилась группа из пяти банков, контролируемых российским капиталом, финансовые показатели которой находятся на уровне показ...
Белорусский рынок.
Стабильность белорусского рубля зависит от развития экономики Китая Привязка белорусского рубля к доллару в ближайшие годы благоприятна...
Белорусский рынок.
На уплату долга "Газпрому" Беларусь потратила почти 0,5 млрд. USD Восстановить золотовалютные резервы, из которых 460 млн. USD было использов...
Поддержка клиентов
Операторами телефонной связи может взиматься оплата за звонок в соответствии с тарифами.
Напишите нам:
Банк в твоем смартфоне:
appstore
g-play

Пожалуйста, представьтесь в чате

Логотип компании
Назад
Назад