Belgazprombank

«Парижская школа»: Шагал и Глюкман возвращаются на малую родину

Пресс-служба.

Витебский художественный музей стал гостеприимным пристанищем для арт-проекта «Художники Парижской школы из Беларуси. Из коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний». С 7 мая до 30 июля жители и гости города над Двиной получат возможность своими глазами увидеть картины художников – выходцев из Беларуси, чьи работы вернулись в нашу страну спустя 100 лет.

«Парижская школа»: Шагал и Глюкман возвращаются на малую родину

Арт-проект, который стал, по мнению экспертного сообщества, «событием года» в культурной жизни страны, представлен в Витебске в расширенном, самом «звездном» составе.

Во-первых, экспозиция содержит лучшие произведения Марка Шагала: это не только картина «Влюбленные», являющаяся одной из жемчужин корпоративной коллекции Белгазпромбанка, но также живопись и графика этого великого мастера.

Во-вторых, жители Витебска могут увидеть еще одну жемчужину коллекции Белгазпромбанка — картину Хаима Сутина «Большие луга в Шартре», которая находилась на реставрации после экспозиции в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

В-третьих — и это настоящий сюрприз — в экспозиции представлено новое имя. Впервые в Беларуси демонстрируется картина Григория Глюкмана «Обнаженная», которая совсем недавно была приобретена Белгазпромбанком на аукционе «Кристис» в Лондоне.

Хотя начало формированию коллекции Белгазпромбанка было положено всего два года назад, за это время здесь смогли собрать фонд произведений парижских импрессионистов-выходцев из Беларуси, способный претендовать на звание самого крупного в Восточной и Центральной Европе. Формирование корпоративной коллекции – один из самых ярких примеров частно-государственного партнёрства. Банк работает в тесном взаимодействии с Национальной комиссией Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, Министерством иностранных дел и Министерством культуры Республики Беларусь, Национальным художественным музеем Республики Беларусь. В техническом осуществлении проекта значительную помощь оказывают Посольства Республики Беларусь во Франции и Великобритании. Многие из приобретённых банком произведений искусства пополнили республиканский список историко-культурного наследия. А ведь пока этот статус есть всего лишь у примерно четырех тысяч памятников зодчества, архитектуры, быта, изобразительного искусства из всего культурного наследия нашей страны.

Выставку «Художники Парижской школы из Беларуси» в Минске посетили более 50 тысяч человек. Она имела настолько широкий резонанс в общественной и культурной жизни страны, что организаторами было принято решение продолжить экспонирование проекта в областных центрах. Далее эксклюзивный арт-проект «Художники Парижской школы из Беларуси» был представлен в Гомеле: свои двери для художественной экспозиции распахнул дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей. Знакомство с шедеврами европейской и мировой живописи значительно обогатило культурную жизнь города над Сожем и стало настоящим праздником для ценителей изобразительного искусства. Будем надеяться, что не меньший интерес творчество художников Парижской школы вызовет и в Витебске, который не случайно носит высокое звание культурной столицы Беларуси.

Шагал в театре
Пресс-служба.

Не только Марк Шагал, но и другие художники Парижской школы побывали на днях… в театре. Всего на один вечер «заглянули» они в отреставрированное здание Национального академического театра имени Янки Купалы: здесь была представлена значительная часть коллекции «Художники парижской школы из Беларуси», которую формирует ОАО «Белгазпромбанк».

Белгазпромбанк приобрел «Портрет Томаша Зана» кисти Валентия Ваньковича
Пресс-служба.

ОАО «Белгазпромбанк» продолжает расширять свою корпоративную коллекцию, формируемую в рамках проекта «Арт-Беларусь». У частного российского коллекционера приобретена работа нашего прославленного соотечественника Валентия Ваньковича «Портрет поэта Томаша Зана».

«БелгазпромАрт»: сохранить для world wide web…
Пресс-служба.

«Автофокус объектива айфона «навел резкость» на желтый диск луны – самый яркий объект полотна, затвор щелкнул. Еще пару секунд и новая, казалось, даже пахнущая краской картина, на которой с виду простоватые, но такие романтичные лунатики готовились бродить по витебскому синему ночному небу, уже «смотрела» на Марка с экрана ноутбука.

«Парижская школа» переходит в виртуальное пространство
Пресс-служба.

В Художественном музее Витебска завершила работу выставка «Художники Парижской школы из Беларуси. Из корпоративной коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний». За время пребывания арт-проекта в городе над Двиной его посетили около 2,5 тысяч человек.

Коллекцию Белгазпромбанка украсят четыре работы Шагала и Сутина
Пресс-служба.

Удачно сложились недавние торги современного искусства на нью-йоркском аукционе «Сотбис» для Белгазпромбанка, который приобрел четыре ценных лота. Художественную коллекцию банка в ближайшее время пополнят картины Марка Шагала и Хаима Сутина, созданные в период расцвета этих художников.

Глава «Газпрома» по достоинству оценил арт-проект Белгазпромбанка
Пресс-служба.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер посетил выставку «Художники Парижской школы из Беларуси. Из коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний». Визит состоялся в рамках корпоративного фестиваля самодеятельных творческих коллективов и исполнителей ОАО «Газпром» «Факел», который в эти дни проходит в Витебске.

В атмосфере Сутина
Пресс-служба.

Настоящее искусство вечно и продолжает вдохновлять новые поколения творцов. Серия мероприятий «Хаим Сутин во времени и пространстве», посвященная 120-летию со дня рождения знаменитого художника, состоялась на его малой родине, в Смиловичах.

Национальное турне «Парижской школы»
Пресс-служба.

Выставка «Художники Парижской школы из Беларуси» меняет свое место прописки. 14 января завершилась ее экспозиция в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Арт-проект? Событие!
Пресс-служба.
«Событием года» назван арт-проект «Художники Парижской школы из Беларуси», открытый 21 сентября 2012 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь.
Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад