image description

Инициированная Белгазпромбанком выставка Бакста продолжает свой тур по Прибалтике

Пресс-служба.

В Вильнюсской картинной галерее завершилось экспонирование выставки «Время и творчество Льва Бакста», посвящённой 150-летию со дня рождения всемирно известного художника. Далее экспозиция международного проекта Белгазпромбанка «Время и творчество Льва Бакста» отправится в Латвию, где 6 июля в музее «Рижская биржа» состоится её торжественное открытие.

Инициированная Белгазпромбанком выставка Бакста продолжает свой тур по Прибалтике

Столица Литвы стала вторым пунктом в турне этого международного проекта, организованного по инициативе Белгазпромбанка – после триумфальной демонстрации в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске, стартовавшей 9 февраля и опередившей такие амбициозные проекты, как юбилейные ретроспективы Бакста в Русском музее (Санкт-Петербург) и Государственном музее изобразительного искусства им. Пушкина (Москва). 

С 29 апреля по 26 июня выставку Бакста в Вильнюсе посетило около 20 000 человек, что является показателем огромного интереса к творчеству мастера и его современников со стороны литовской общественности. Около 10% посетителей составили иностранные туристы.

Состав экспонатов вильнюсской выставки несколько отличался от минского. Далеко не все ключевые артефакты, порадовавшие белорусских ценителей, можно было увидеть в столице Литвы. Однако экспозиция была дополнена за счёт новых участников. Всего в Вильнюсе были собраны экспонаты из 12 государственных, корпоративных и частных собраний Беларуси, Литвы, Латвии и России. Однако, бесспорно, центральное место на выставке заняли 6 шедевров Льва Бакста из корпоративной коллекции Белгазпромбанка, владеющего самым значительным частным собранием станковых произведений автора в Центральной и Восточной Европе. Три авторских литографии маэстро были предоставлены Национальным художественным музеем Республики Беларусь. Украшением выставки также стали эскизы театральных костюмов Бакста из собрания Фонда Александра Васильева – известного историка моды, ведущего телепрограммы «Модный приговор», владельца родовой усадьбы под Вильнюсом.

В рамках выставки «Время и творчество Льва Бакста» сотрудниками Художественного музея Литвы было проведено более 40 экскурсий и организовано свыше 50 образовательных мероприятий, на которых с творчеством юбиляра познакомились около 1000 литовских школьников.

В эти дни столица соседней Латвии Рига усиленно готовится принять у себя этот грандиозный международный арт-проект. Ожидается, что рижская выставка ни в чём не уступит предыдущим пунктам его турне, ведь именно Латвийский Национальный художественный музей предоставил для экспозиций в Минске и Вильнюсе уникальную коллекцию русского искусства Серебряного века (Н. Бенуа, К. Богаевский, М. Врубель, Г. Бобровский, Е. Лансере, К. Петров-Водкин, К. Сомов, М. Волошин) из своего богатого собрания. Выставка в музее «Рижская биржа» (Домская пл. 6, Рига, Латвия) продлится с 7 июля по 28 августа 2016 года.

Для справки:

Масштабный международный арт-проект «Время и творчество Льва Бакста» посвящён 150-летию со дня рождения всемирно известного художника, отмечаемому под эгидой ЮНЕСКО. Проект демонстрировался на центральных музейных площадках Минска (10 февраля – 17 апреля) и Вильнюса (29 апреля – 26 июня), и теперь отправится в Ригу (7 июля – 28 августа). В экспозиции собраны более 200 произведений Бакста и его современников из корпоративной коллекции Белгазпромбанка, музейных собраний Беларуси, Латвии, Литвы, Польши и России.

Лев Бакст (1866-1924) – всемирно известный художник Серебряного века, основоположник стиля «модерн». Родился в 1866 году в Гродно (Беларусь). Стоял у истоков легендарного художественного объединения «Мир искусства». Бакст проявил себя как выдающийся портретист, иллюстратор, театральный художник и модельер своей эпохи. Всемирную известность он получил, став главным художником знаменитых балетных «Русских сезонов» С. Дягилева в Париже. Мастер с ярко выраженным индивидуальным подчерком и утонченным вкусом, Лев Бакст стал одним из создателей моды ориентализма и культиваторов экзотической элегантности в Европе в начале XX в.

Белгазпромбанк презентует новую картину из своей коллекции
Пресс-служба.

23 ноября в Доме-музее Ваньковичей пройдет торжественная презентация картины Иосифа Олешкевича «Портрет дамы в синей шали». Презентация состоится в рамках проведения мероприятий, посвященных Году культуры, и в продолжение сотрудничества Белгазпромбанка и филиала Национального художественного музея Республики Беларусь «Дом-музей Ваньковичей».

Арт-коллекция на картах Белгазпромбанка
Пресс-служба.

Новый оригинальный дизайн получат платежные карты Белгазпромбанка. За основу их оформления взяты художественные произведения из банковской корпоративной коллекции. Данный шаг соответствует концепции инициированного Белгазпромбанком национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь», направленного на популяризацию отечественного художественного наследия.

Выставка «Время и творчество Льва Бакста» открылась в Риге
Пресс-служба.

6 июля в Риге в торжественной обстановке состоялось открытие выставки Белгазпромбанка «Время и творчество Льва Бакста», посвященной 150-летию со дня рождения известного художника, сценографа, книжного иллюстратора и дизайнера, уроженца Беларуси.

Белорусские и литовские СМИ рассказали об открытии выставки Бакста в Вильнюсе
Пресс-служба.

29 апреля в Вильнюсе в торжественной обстановке состоялось открытие выставки Белгазпромбанка «Время и творчество Льва Бакста». Мероприятие, которое в прямом эфире транслировалось вторым каналом национального телевидения, также освещалось представителями СМИ Литвы и Беларуси.

Завершив работу в Минске, выставка «Время и творчество Льва Бакста» отправляется в Вильнюс
Пресс-служба.

Белгазпромбанк приступил к реализации второго этапа арт-марафона – международного проекта «Время и творчество Льва Бакста», приуроченного к 150-летию мастера. Масштабная выставка покидает пределы нашей страны и откроется в Вильнюсе уже 29 апреля.

Корпоративная коллекция Белгазпромбанка пополнилась новой работой Льва Бакста
Пресс-служба.
22 марта 2016 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялась презентация нового приобретения Белгазпромбанка для его корпоративной коллекции – полотна Льва Бакста «Ребенок в розовом».

«Время и творчество Льва Бакста»: есть тысячный посетитель!
Пресс-служба.

Выставка, которая имеет все шансы стать событием года в белорусской культуре, пользуется большой популярностью у белорусов. Экспозиция «Время и творчество Льва Бакста», недавно открывшаяся в Национальном художественном музее, уже приняла тысячного посетителя. Счастливый билет под номером «1000» достался минчанке Наталье Коваленко, пришедшей сюда вместе с мужем – Андреем Ставровым.

Bakst – впервые в вашем смартфоне
Пресс-служба.

Белгазпромбанк первым в Беларуси представил мобильное приложение, дополняющее выставку «Время и творчество Льва Бакста»

Выставка Белгазпромбанка «Время и творчество Льва Бакста» открыла Год культуры в Беларуси
Пресс-служба.

9 февраля 2016 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь при участии Белгазпромбанка состоялось торжественное открытие международного арт-проекта «Время и творчество Льва Бакста (1866–1924)».

Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад