Belgazprombank

Завершив работу в Минске, выставка «Время и творчество Льва Бакста» отправляется в Вильнюс

Пресс-служба.

Белгазпромбанк приступил к реализации второго этапа арт-марафона – международного проекта «Время и творчество Льва Бакста», приуроченного к 150-летию мастера. Масштабная выставка покидает пределы нашей страны и откроется в Вильнюсе уже 29 апреля.

Завершив работу в Минске,  выставка «Время и творчество Льва Бакста» отправляется в Вильнюс

Международный выставочный арт-проект Белгазпромбанка, посвященный 150-летию со дня рождения Льва Бакста, стартовал в Национальном художественном музее Беларуси 9 февраля нынешнего года. В ходе выставки в Минске состоялись 8 тематических лекций, 104 экскурсии (в том числе кураторские), презентация эссе "Лев Бакст: Жизнь пером Жар-птицы" Владимира Счастного. Большой популярностью среди посетителей пользовались мобильное приложение и аудиогид, записанный специально для выставки.

За два месяца (с 10 февраля по 17 апреля) минскую выставку посетили почти 15 000 человек – минчан и гостей столицы. «Superbe exposition! Bravo!», «Огромное спасибо за такую выставку! Бакст великолепен!», – посетители экспозиции «Время и творчество Льва Бакста» были единодушны в своих отзывах, общим числом 142 (на 6 языках).

В арт-проекте представлены живопись, графика и эскизы к различным спектаклям и балету, благодаря которым Лев Бакст, чья родина - Беларусь, получил славу всемирно известного художника, сценографа. В экспозицию включены работы, выполненные в разных жанрах и техниках: от живописи и графики до театральных эскизов. Всего более 200 экспонатов составили выставку, в которую вошли произведения из музеев Беларуси, Литвы, Латвии, Польши, России. Зрителю была предоставлена возможность увидеть впервые произведения Льва Бакста из корпоративной коллекции Белгазпромбанка - обладателя самого богатого на сегодня частного собрания станковых произведений автора в Восточной и Центральной Европе. Среди экспонатов также авторские литографии Льва Бакста из фондов Национального художественного музея, работы из Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.

Теперь экспозиция временно пропишется в столице Литвы, в Вильнюсской картинной галерее (ул. Диджёйи, 4), а затем переедет в Ригу.

Лев Бакст (Розенберг) родился в 1866 году в Гродно. После учебы в Петербургской академии художеств и парижских художественных школах стал одним из основателей легендарного объединения "Мир искусства" и одноименного журнала. Он был выдающимся портретистом, иллюстратором, декоратором и модельером. Всемирную известность ему принесло сотрудничество с балетным импресарио Сергеем Дягилевым, по приглашению которого Бакст блестяще оформил ряд постановок "Русских сезонов" в Париже, в том числе "Клеопатра" (1909), "Шахерезада", "Жар-Птица" (1910), "Нарцисс" (1911), "Дафнис и Хлоя" (1912).

В официальном открытии выставки в Литве примут участие председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов, министр культуры Литовской Республики Шарунас Бирутис, руководители крупнейших учреждений культуры и бизнес-структур Литвы, представители дипкорпуса.

По материалам БелТА и пресс-службы НХМ

Белгазпромбанк презентует новую картину из своей коллекции
Пресс-служба.

23 ноября в Доме-музее Ваньковичей пройдет торжественная презентация картины Иосифа Олешкевича «Портрет дамы в синей шали». Презентация состоится в рамках проведения мероприятий, посвященных Году культуры, и в продолжение сотрудничества Белгазпромбанка и филиала Национального художественного музея Республики Беларусь «Дом-музей Ваньковичей».

Арт-коллекция на картах Белгазпромбанка
Пресс-служба.

Новый оригинальный дизайн получат платежные карты Белгазпромбанка. За основу их оформления взяты художественные произведения из банковской корпоративной коллекции. Данный шаг соответствует концепции инициированного Белгазпромбанком национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь», направленного на популяризацию отечественного художественного наследия.

Выставка «Время и творчество Льва Бакста» открылась в Риге
Пресс-служба.

6 июля в Риге в торжественной обстановке состоялось открытие выставки Белгазпромбанка «Время и творчество Льва Бакста», посвященной 150-летию со дня рождения известного художника, сценографа, книжного иллюстратора и дизайнера, уроженца Беларуси.

Инициированная Белгазпромбанком выставка Бакста продолжает свой тур по Прибалтике
Пресс-служба.

В Вильнюсской картинной галерее завершилось экспонирование выставки «Время и творчество Льва Бакста», посвящённой 150-летию со дня рождения всемирно известного художника. Далее экспозиция международного проекта Белгазпромбанка «Время и творчество Льва Бакста» отправится в Латвию, где 6 июля в музее «Рижская биржа» состоится её торжественное открытие.

Белорусские и литовские СМИ рассказали об открытии выставки Бакста в Вильнюсе
Пресс-служба.

29 апреля в Вильнюсе в торжественной обстановке состоялось открытие выставки Белгазпромбанка «Время и творчество Льва Бакста». Мероприятие, которое в прямом эфире транслировалось вторым каналом национального телевидения, также освещалось представителями СМИ Литвы и Беларуси.

Корпоративная коллекция Белгазпромбанка пополнилась новой работой Льва Бакста
Пресс-служба.
22 марта 2016 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялась презентация нового приобретения Белгазпромбанка для его корпоративной коллекции – полотна Льва Бакста «Ребенок в розовом».

«Время и творчество Льва Бакста»: есть тысячный посетитель!
Пресс-служба.

Выставка, которая имеет все шансы стать событием года в белорусской культуре, пользуется большой популярностью у белорусов. Экспозиция «Время и творчество Льва Бакста», недавно открывшаяся в Национальном художественном музее, уже приняла тысячного посетителя. Счастливый билет под номером «1000» достался минчанке Наталье Коваленко, пришедшей сюда вместе с мужем – Андреем Ставровым.

Bakst – впервые в вашем смартфоне
Пресс-служба.

Белгазпромбанк первым в Беларуси представил мобильное приложение, дополняющее выставку «Время и творчество Льва Бакста»

Выставка Белгазпромбанка «Время и творчество Льва Бакста» открыла Год культуры в Беларуси
Пресс-служба.

9 февраля 2016 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь при участии Белгазпромбанка состоялось торжественное открытие международного арт-проекта «Время и творчество Льва Бакста (1866–1924)».

Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад