image description

Белорусские и литовские СМИ рассказали об открытии выставки Бакста в Вильнюсе

Пресс-служба.

29 апреля в Вильнюсе в торжественной обстановке состоялось открытие выставки Белгазпромбанка «Время и творчество Льва Бакста». Мероприятие, которое в прямом эфире транслировалось вторым каналом национального телевидения, также освещалось представителями СМИ Литвы и Беларуси.

Белорусские и литовские СМИ рассказали об открытии выставки Бакста в Вильнюсе
_MG_3154.jpg

В официальном открытии приняли участие министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов, министр культуры Литовской Республики Шарунас Бирутис, председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов, директор Художественного музея Литвы Ромуалдас Будрис, руководители крупнейших учреждений культуры и бизнес-структур Литвы, представители дипкорпуса. О выставке Белгазпромбанка написали Baltnews.lt, Obzor.lt и Delfi.lt, основной информационный портал в Литве (для справки, Delfi — сеть крупнейших новостных интернет-изданий в Прибалтике).

_MG_3455.jpg

Как рассказал куратор выставки Владимир Счастный, коллекция Белгазпромбанка начала формироваться пять лет назад, а ее основой стали работы художников Парижской школы, так как многие из них родились в Беларуси: Марк Шагал, Хаим Сутин, Осип Цадкин и другие. «Недавно в связи с юбилеем Л.Бакста и в рамках подготовки к выставке банком было приобретено восемь работ Л.Бакста, то есть сейчас это вполне серьезная коллекция. Ведь после Л.Бакста осталось мало живописных работ, потому что всю жизнь он был связан с театром и вынужден был зарабатывать на жизнь и на содержание своих родственников. Так что картин осталось мало, но большинство из них находится в крупных музеях», - рассказал куратор выставки. По его словам, ценность привезенных картин не разглашается, однако куратор сообщил, что в Вильнюс приехала одна картина, стоимость которой составляет 1 млн. долларов. Это морской пейзаж, сделанный Бакстом в несвойственной ему манере на отдыхе после первого сезона "Русских балетов". Данная выставка также дополнена несколькими картинами Л. Бакста из частных собраний Андрея Балыко и Александра Васильева. В ней также представлены работы из частных коллекций Роландаса Валюнаса и Марюса Янкаускаса. (Источник: Delfi.lt)

_MG_3089.jpg

Не остались в стороне и отечественные средства массовой информации.

"Помимо представления творчества мастера, родившегося в Гродно, международный проект ставит цель вспомнить об общем культурном пространстве Беларуси, России, Литвы, Латвии и Польши и подумать о том, как это пространство развивать и взаимообогащать", - сказал Владимир Счастный. Проект достаточно полно показывает деятельность Бакста как художника, сценографа. По словам председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико, представление таких выставок является началом формирования своеобразных экосистем. Каждый из нас представляет собой индивидуальность, но всех объединяет некая экосистема, которая включает бизнес, творчество, считает он. (Источник: БелТА)

_MG_3403.jpg

- С одной стороны, каждый из нас несет какую-то особенность - национальную, профессиональную, территориальную, - заявил председатель правления банка Виктор Бабарико. - А с другой - мы все-таки часть чего-то большого и целого. Творчество таких художников, как Бакст, демонстрирует потрясающее единство этих противоположностей. Бакст - еврейский художник, выходец из Беларуси, живший в Российской империи, признанный во всем мире.

_MG_3266.jpg

Директор Художественного музея Литвы Ромуалдас Будрис уверен в успехе выставки.

- Организовать выставку такого знаменитого художника, как Бакст, которого знают во всем мире, одному музею очень сложно. Когда мы объединились, получилась очень серьезная выставка, к которой уже есть повышенный интерес публики.

_MG_3342.jpg

Открывали выставку с большой помпой – с трансляцией по второму каналу телевидения на всю Литву, в присутствии министров культуры Литвы и Беларуси, дипломатов и литовской культурной элиты. В Вильнюсской картинной галерее, которая расположена в самом центре Старого города, экспозиция пробудет тоже почти два месяца - до 26 июня, а затем отправится в Ригу. Так что если обладатели шенгенских виз не успели посмотреть ее в Минске, могут сделать это в соседней столице. (Источник: «Комсомольская правда в Беларуси»)

Сможет ли уникальная выставка открыться в Гродно, пока неизвестно. Председатель правления банка ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико заявил, что в Гродно пока не выказали желание принять у себя данную экспозицию. В то же время министр культуры Беларуси Борис Светлов отметил, что Гродно никогда не отказывался от проведения крупных выставок, тем более выставки, посвященной творчеству их земляка Льва Бакста. Но сейчас город готовится к масштабному событию – Фестивалю национальных культур. Более реальным будет открыть выставку в областном центре осенью. (Источник: «Вечерний Гродно»)

Фото: Томас КАПОЧЮС

Белгазпромбанк презентует новую картину из своей коллекции
Пресс-служба.

23 ноября в Доме-музее Ваньковичей пройдет торжественная презентация картины Иосифа Олешкевича «Портрет дамы в синей шали». Презентация состоится в рамках проведения мероприятий, посвященных Году культуры, и в продолжение сотрудничества Белгазпромбанка и филиала Национального художественного музея Республики Беларусь «Дом-музей Ваньковичей».

Арт-коллекция на картах Белгазпромбанка
Пресс-служба.

Новый оригинальный дизайн получат платежные карты Белгазпромбанка. За основу их оформления взяты художественные произведения из банковской корпоративной коллекции. Данный шаг соответствует концепции инициированного Белгазпромбанком национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь», направленного на популяризацию отечественного художественного наследия.

Выставка «Время и творчество Льва Бакста» открылась в Риге
Пресс-служба.

6 июля в Риге в торжественной обстановке состоялось открытие выставки Белгазпромбанка «Время и творчество Льва Бакста», посвященной 150-летию со дня рождения известного художника, сценографа, книжного иллюстратора и дизайнера, уроженца Беларуси.

Инициированная Белгазпромбанком выставка Бакста продолжает свой тур по Прибалтике
Пресс-служба.

В Вильнюсской картинной галерее завершилось экспонирование выставки «Время и творчество Льва Бакста», посвящённой 150-летию со дня рождения всемирно известного художника. Далее экспозиция международного проекта Белгазпромбанка «Время и творчество Льва Бакста» отправится в Латвию, где 6 июля в музее «Рижская биржа» состоится её торжественное открытие.

Завершив работу в Минске, выставка «Время и творчество Льва Бакста» отправляется в Вильнюс
Пресс-служба.

Белгазпромбанк приступил к реализации второго этапа арт-марафона – международного проекта «Время и творчество Льва Бакста», приуроченного к 150-летию мастера. Масштабная выставка покидает пределы нашей страны и откроется в Вильнюсе уже 29 апреля.

Корпоративная коллекция Белгазпромбанка пополнилась новой работой Льва Бакста
Пресс-служба.
22 марта 2016 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялась презентация нового приобретения Белгазпромбанка для его корпоративной коллекции – полотна Льва Бакста «Ребенок в розовом».

«Время и творчество Льва Бакста»: есть тысячный посетитель!
Пресс-служба.

Выставка, которая имеет все шансы стать событием года в белорусской культуре, пользуется большой популярностью у белорусов. Экспозиция «Время и творчество Льва Бакста», недавно открывшаяся в Национальном художественном музее, уже приняла тысячного посетителя. Счастливый билет под номером «1000» достался минчанке Наталье Коваленко, пришедшей сюда вместе с мужем – Андреем Ставровым.

Bakst – впервые в вашем смартфоне
Пресс-служба.

Белгазпромбанк первым в Беларуси представил мобильное приложение, дополняющее выставку «Время и творчество Льва Бакста»

Выставка Белгазпромбанка «Время и творчество Льва Бакста» открыла Год культуры в Беларуси
Пресс-служба.

9 февраля 2016 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь при участии Белгазпромбанка состоялось торжественное открытие международного арт-проекта «Время и творчество Льва Бакста (1866–1924)».

Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад