Belgazprombank

Белгазпромбанк покажет Бакста в Минске, Гродно, Риге и Вильнюсе

Пресс-служба.

Белгазпромбанк представляет масштабный международный арт-проект «Время и творчество Льва Бакста», приуроченный к 150-летию со дня рождения мастера. Выставка пройдёт в Национальном художественном музее Республики Беларусь с 10 февраля по 17 апреля 2016 года.

Белгазпромбанк покажет Бакста в Минске, Гродно, Риге и Вильнюсе

В связи со 150-летним юбилеем всемирно известного художника, сценографа, модельера Льва Бакста, родившегося в Гродно в 1866 году, решением Генеральной конференции ЮНЕСКО 2016 год объявлен годом Бакста. Сегодня впервые в Беларуси Белгазпромбанк и Национальный художественный музей Республики Беларусь представляют художественную выставку, посвящённую творчеству нашего знаменитого соотечественника. Впервые после экспозиции «Художники Парижской школы из Беларуси» в нашей республике реализуется проект подобного масштаба – на выставке будут представлены экспонаты из частных, корпоративных и музейных собраний Беларуси, Латвии, Литвы, Польши и России.

afisha_bakst_belgazprombank1.jpg

Как и предыдущие художественные инициативы Белгазпромбанка, выставка «Время и творчество Льва Бакста» проводится в рамках национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь», направленного на формирование целостной картины развития отечественного искусства. Представленная в Национальном художественном музее экспозиция прольёт свет на эпоху модерна, которая до сих пор остаётся «белым пятном» на страницах истории белорусской культуры. На примере творчества художников данного направления из Беларуси организаторы намерены показать включённость наших земель в мировой художественный процесс на рубеже XIX-XX веков.

На выставке будет экспонироваться более 200 произведений Льва Бакста и его современников, топовых художников легендарного объединения «Мир искусства»: А. Бенуа, М. Врубеля, А. Головина, М. Добужинского, С. Жуковского, К. Коровина, Б. Кустодиева, И. Левитана, М. Нестерова, К. Петрова-Водкина, Н. Рериха, З. Серебряковой, В. Серова, К. Сомова, М. Чюрлёниса. Творчество самого юбиляра Льва Бакста будет представлено более чем 40 произведениями, выполненными в самых разных жанрах и техниках: от живописи и графики – до театральных эскизов.

В экспозиции белорусский зритель впервые увидит семь произведений автора из корпоративной коллекции Белгазпромбанка. На сегодняшний день банк обладает самой богатой частной коллекцией станковых произведений Льва Бакста в Восточной и Центральной Европе. Одним из самых ценных экспонатов на выставке является полотно «Купальщики на Лидо. Венеция», приобретённое банком у частного коллекционера из Англии.

Национальный художественный музей Республики Беларусь представит три авторские литографии Льва Бакста из своих фондов.

Театральные работы выдающегося сценографа прибудут из Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Среди них – шедевральные эскизы костюмов, выполненные к балетным постановкам знаменитых «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Ни для кого не секрет, что именно великолепное оформление этих парижских спектаклей принесло Баксту всемирную славу и признание. Вместе с театральной фотохроникой будут представлены и созданные по эскизам автора сценические костюмы той эпохи – что позволит открыть ещё одну неизвестную грань творчества мастера, ведь Бакст по праву признан первым в мире дизайнером моды, получившим известность в Европе и США!

Из города на Неве поступят также две театральных афиши авторства знаменитого французского писателя, художника и кинорежиссёра Жана Кокто, никогда ранее в Беларуси не экспонируемого.

Следующий именитый автор на выставке – это Наполеон Орда. До сих пор в Беларуси выставлялись лишь тиражные произведения этого мастера. И впервые в экспозиции проекта «Время и творчество Льва Бакста» будут представлены бесценные оригиналы акварельных рисунков Орды, которые и легли в основу изданных в будущем известных альбомов автора, посвящённых историческим местам нашей Родины. 12 уникальных акварелей художника любезно предоставлены Национальным музеем в Кракове. На них изображены виды Гродно второй половины XIX столетия – такими, какими их застал Лев Бакст.

Несомненный интерес у посетителей вызовут работы современников Бакста, впервые представленных в Беларуси. Среди них – М. Волошин, К. Петров-Водкин, К. Богаевский. Будут представлены интереснейшие работы   художников из Беларуси, принимавших участие в выставках объединения «Мир искусства», чьё творчество станет настоящим открытием для отечественного зрителя – Г. Бобровский, И. Гинцбург, Ф. Рущиц, С. Сорин, К. Стабровский, Д. Стеллецкий. Художественный музей Литвы предоставит для выставки авторские произведения Микалоюса Константинаса Чюрлёниса, чьи оригиналы экспонировались в Минске последний раз более 100 лет назад – в 1911 году.

Впервые в Беларуси к 150-летнему юбилею Льва Бакста Белгазпромбанк и компания «НаучСофт» разрабатывают специальное мобильное приложение – гид по художественной выставке – которое будет доступно пользователям мобильных устройств, работающих на трёх платформах: iOS, Android и Windows Mobile.

Выставка в Минске станет первым этапом международного проекта, посвящённого творчеству Льва Бакста, который затем отправится в Литву в Вильнюсскую городскую галерею и в музей «Рижская биржа» в Латвии. Завершит своё турне экспозиция на родине художника – в Новом замке в Гродно.

Для справки:

Bakst.jpgЛев Самойлович Бакст (Розенберг) родился в 1866 году в Гродно. После учёбы в Петербургской академии художеств и парижских художественных школах Лев Бакст стал одним из основателей легендарного объединения «Мир искусства» и одноимённого журнала. Он был выдающимся портретистом, иллюстратором, декоратором и модельером своего времени. Всемирно известным художник стал в результате сотрудничества с балетным импресарио Сергеем Дягилевым, по приглашению которого блестяще оформил ряд постановок «Русских сезонов» в Париже, таких как «Клеопатра» (1909), «Шахерезада», «Жар-Птица» (1910), «Нарцисс» (1911), «Дафнис и Хлоя» (1912). Выставки работ Льва Бакста проводятся в самых престижных музеях мира. Цены на его произведения бьют рекорды продаж на мировых аукционах. В 2012 году на аукционе «Christie’s» в Лондоне театральный эскиз «Жёлтая султанша» Бакста был продан более чем за 1 миллион евро.

«Мир искусства» – известное художественное объединение, основанное в Санкт-Петербурге в 1889 году А. Бенуа, С. Дягилевым и Л. Бакстом. Лев Бакст выступил руководителем художественного отдела одноимённого журнала. Художников «Мира искусства» объединяло   желание возродить на новой творческой основе традиции высокой художественности и утончённого профессионализма в книжной и станковой графике, сценографии, живописи, прикладных видах творчества. В движении «Мир искусства» прямо или косвенно принимали участие и другие художники, родившиеся на белорусских и литовских землях – Д. Стеллецкий, Ф. Рущиц, Г. Бобровский, К. Стабровский, С. Жуковский, С. Сорин, М.К. Чюрлёнис.

Белгазпромбанк презентует новую картину из своей коллекции
Пресс-служба.

23 ноября в Доме-музее Ваньковичей пройдет торжественная презентация картины Иосифа Олешкевича «Портрет дамы в синей шали». Презентация состоится в рамках проведения мероприятий, посвященных Году культуры, и в продолжение сотрудничества Белгазпромбанка и филиала Национального художественного музея Республики Беларусь «Дом-музей Ваньковичей».

Арт-коллекция на картах Белгазпромбанка
Пресс-служба.

Новый оригинальный дизайн получат платежные карты Белгазпромбанка. За основу их оформления взяты художественные произведения из банковской корпоративной коллекции. Данный шаг соответствует концепции инициированного Белгазпромбанком национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь», направленного на популяризацию отечественного художественного наследия.

Выставка «Время и творчество Льва Бакста» открылась в Риге
Пресс-служба.

6 июля в Риге в торжественной обстановке состоялось открытие выставки Белгазпромбанка «Время и творчество Льва Бакста», посвященной 150-летию со дня рождения известного художника, сценографа, книжного иллюстратора и дизайнера, уроженца Беларуси.

Инициированная Белгазпромбанком выставка Бакста продолжает свой тур по Прибалтике
Пресс-служба.

В Вильнюсской картинной галерее завершилось экспонирование выставки «Время и творчество Льва Бакста», посвящённой 150-летию со дня рождения всемирно известного художника. Далее экспозиция международного проекта Белгазпромбанка «Время и творчество Льва Бакста» отправится в Латвию, где 6 июля в музее «Рижская биржа» состоится её торжественное открытие.

Белорусские и литовские СМИ рассказали об открытии выставки Бакста в Вильнюсе
Пресс-служба.

29 апреля в Вильнюсе в торжественной обстановке состоялось открытие выставки Белгазпромбанка «Время и творчество Льва Бакста». Мероприятие, которое в прямом эфире транслировалось вторым каналом национального телевидения, также освещалось представителями СМИ Литвы и Беларуси.

Завершив работу в Минске, выставка «Время и творчество Льва Бакста» отправляется в Вильнюс
Пресс-служба.

Белгазпромбанк приступил к реализации второго этапа арт-марафона – международного проекта «Время и творчество Льва Бакста», приуроченного к 150-летию мастера. Масштабная выставка покидает пределы нашей страны и откроется в Вильнюсе уже 29 апреля.

Корпоративная коллекция Белгазпромбанка пополнилась новой работой Льва Бакста
Пресс-служба.
22 марта 2016 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялась презентация нового приобретения Белгазпромбанка для его корпоративной коллекции – полотна Льва Бакста «Ребенок в розовом».

«Время и творчество Льва Бакста»: есть тысячный посетитель!
Пресс-служба.

Выставка, которая имеет все шансы стать событием года в белорусской культуре, пользуется большой популярностью у белорусов. Экспозиция «Время и творчество Льва Бакста», недавно открывшаяся в Национальном художественном музее, уже приняла тысячного посетителя. Счастливый билет под номером «1000» достался минчанке Наталье Коваленко, пришедшей сюда вместе с мужем – Андреем Ставровым.

Bakst – впервые в вашем смартфоне
Пресс-служба.

Белгазпромбанк первым в Беларуси представил мобильное приложение, дополняющее выставку «Время и творчество Льва Бакста»

Поддержка клиентов
Логотип компании
Назад
Назад