Выставка, которая имеет все шансы стать событием года в белорусской культуре, пользуется большой популярностью у белорусов. Экспозиция «Время и творчество Льва Бакста», недавно открывшаяся в Национальном художественном музее, уже приняла тысячного посетителя. Счастливый билет под номером «1000» достался минчанке Наталье Коваленко, пришедшей сюда вместе с мужем – Андреем Ставровым.
Руководитель группы информации и связей с общественностью Белгазпромбанка Сергей Скляров вручил «юбилейному» посетителю памятный подарок, в который вошли каталог выставки и книга Владимира Счастного «Лев Бакст: Жизнь пером Жар-птицы», подписанная автором.
– Мы давно знаем творчество Бакста, интересуемся им, рады появлению работ в Минске в таком большом количестве, поэтому и пришли на выставку! – призналась Наталья Коваленко. – Вообще, мы регулярно отслеживаем и посещаем такие мероприятия, у нас давняя история взаимоотношений с искусством. Мы первыми в Беларуси привезли сюда и показывали работы выдающегося чешского художника Альфонса Мухи. В давние времена мы выступали с программами по истории живописи, и у нас была программа о Баксте!
– У нас был так называемый слайд-музей, – вспоминает Андрей Ставров. – Более того, мы разработали и делали обширный цикл учебных пособий для школы под названием «Мировая художественная культура». Школы обеспечивались этими учебными пособиями до 1991 года. Потом мы выступали во Дворце профсоюзов. Николай Пинигин, руководитель Купаловского, приглашал в театр, затем он вместе с братом Иваном посвятил нам передачу из цикла «Рожденные в СССР».
– Мы любим стиль модерн, арт-нуво, югендстиль, и поэтому нам нравятся декоративные и театральные художественные работы Бакста. Модерн был последним большим стилем ХХ века.
Торжественное открытие международного арт-проекта «Время и творчество Льва Бакста (1866–1924)» состоялось 9 февраля в Национальном художественном музее Беларуси при участии Белгазпромбанка. Выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения всемирно известного художника, будет проходить до 17 апреля, а затем отправится в Литву в Вильнюсскую городскую галерею и в музей «Рижская биржа» в Латвии.